Коротко

Новости

Подробно

Фото: Aly Song / Reuters

Хакеры накалили отношения США и Китая

Почему Вашингтон обвинил граждан КНР в попытке украсть данные о вакцине от COVID-19

от

США обвинили двух китайских хакеров в попытке украсть данные о вакцине от коронавируса. По мнению американских властей, обвиняемые 10 лет взламывали компьютерные сети в США и Европе, как ради личного обогащения, так и в интересах китайских спецслужб. “Ъ FM” приводит выдержки из документа.


«Два хакера, граждане Китая, обвиняются во взломе сотен компьютерных систем компаний, правительств и некоммерческих организаций, а также отдельных активистов, священников, а также борцов за права человека как в США, так и за их пределами, включая Китай и Гонконг.

Обвиняемые действовали как в собственных корыстных интересах, так и по поручению Министерства национальной безопасности Китая. Они украли терабайты данных.

Ли Сяоюй и Дон Цзячжи обучались компьютерным технологиям в одном и том же китайском университете и более десяти лет вели хакерскую кампанию против высокотехнологичных предприятий в США, Австралии, Бельгии, Германии, Японии, Литве, Южной Корее и ряде других стран.

Хакеров интересовала оборонная промышленность, медицинская аппаратура, фармацевтика, солнечная энергия, образовательные программы и даже компьютерные игры. Как минимум однажды обвиняемые пытались вымогать криптовалюту, угрожая жертве опубликовать украденный у нее исходный код.

Недавно обвиняемые исследовали уязвимости в компьютерных системах компаний, разрабатывающих вакцины против COVID-19, а также технологии тестирования и методы лечения».

Власти США обязали Китай закрыть консульство в Хьюстоне, в штате Техас в течении 72 часов. В МИД Китая это уже назвали «беспрецедентной эскалацией» в отношениях двух стран и пообещали ответные меры. Насколько серьезным может стать обострение отношений между США и Китаем?

Программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев рассказал “Ъ FM”, что это не просто предвыборная риторика Штатов — эскалация действительно есть, и она развивается быстро: «Причины, конечно, копились уже достаточно давно. Эскалация весной ускорилась. С одной стороны, власти сразу же возложили ответственность на Китай за появление и распространение COVID-19, и Китай стал очень важной частью американской избирательной кампании. Но COVID-19 не единственная причина, сюда добавилась проблема Гонконга, очень большие обороты набрала риторика о нарушении прав человека и этнических меньшинств в Китае, то есть антикитайская риторика усиливается, санкции вводятся, китайцы настроены, судя по всему, вводить контрмеры. Сейчас вот последовали шаги с закрытием консульств — это очень серьезно.

Центральный вопрос: насколько вероятна расцепка американской и китайской экономик под влиянием политических факторов? С точки зрения бизнеса она абсолютно иррациональна, потому что это будут огромные потери, это будет удар по глобальной экономике. Но у политики своя логика, это очень большая проблема, прежде всего, проблема для бизнеса. То есть действительно политические факторы могут ситуацию завести довольно далеко. Конечно, на определенном этапе может возобладать здравый смысл, но риск того, что все идет к довольно жесткому сценарию с разрывом экономических отношений, а значит и кризису для всей мировой экономики, он довольно реальный.

Для России, с одной стороны, есть плюсы в том, что США концентрируется на противостоянии с Китаем, и Россия не в одиночку, что называется, является соперником США. Но, с другой стороны, рост противостояния с Китаем не означает ослабления давления на Россию, санкции будут сохраняться, сдерживание России тоже будет сохраняться, то есть это не облегчает нашего положения.

А с экономической точки зрения, если будет какой-то глобальный шок для экономики, то, конечно, любая такая встряска серьезно на нас тоже отразится.



Здесь американцы исходят из того, что запас прочности у них посильнее, чем у Китая, и тем более у России, что в этой встряске они выйдут в лучшей форме, чем Китай, и тем более Россия».

Россию также обвиняли в кибератаках на организации, которые занимаются разработкой вакцины от коронавируса. В июле в Национальном центре кибербезопасности Великобритании заявили, что к этому причастна российская разведка. В Кремле эту информацию опровергали.

Сергей Гусев


Комментарии
Профиль пользователя