Трансатлантический удар по Китаю

Вашингтон продолжает политическое и экономическое наступление на Пекин

Американские власти ведут решительную кампанию по противодействию Китаю. Президент США Дональд Трамп подписал закон о санкциях против Пекина в связи с ситуацией в Гонконге, а также исполнительный указ об отмене торгово-экономических преференций для этого Специального административного района КНР. Удар по Пекину был нанесен и со стороны главного союзника Вашингтона в Европе — Великобритании. В Пекине уже заявили, что не боятся санкций, и пригрозили ответными мерами.

Президент США Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп

Фото: Jonathan Ernst, Reuters

Президент США Дональд Трамп

Фото: Jonathan Ernst, Reuters

«Отныне отношение к Гонконгу будет такое же, как и к материковому Китаю. Ни особых привилегий, ни особых экономических отношений, ни экспорта чувствительных технологий»,— Дональд Трамп, выступая перед журналистами в Розовом саду Белого дома, практически сразу перешел к делу. Он объявил о подписании закона о наказании лиц, ответственных за подрыв свобод Гонконга. Президент также подчеркнул, что считает Китай ответственным за эпидемию COVID-19. «Они могли ее остановить»,— заявил глава государства.

Управившись с «китайской» частью речи довольно быстро, Дональд Трамп перешел к, очевидно, более значимой лично для него теме и более значимому лично для него человеку. Джо Байден — именно этого политика, своего основного оппонента на грядущих президентских выборах, Дональд Трамп упомянул почти 30 раз.

Господин Трамп ловко связал обе темы воедино, сказав, что «вся карьера Байдена — подарок Компартии Китая», а сам демократ «уничтожит страну».

Впрочем, именно «китайская» часть выступления президента была наиболее значимой. Объявленные им меры — далеко не единственные антикитайские инициативы Вашингтона. В понедельник, 13 июля, власти США официально объявили о несогласии с претензиями Пекина на акваторию Южно-Китайского моря. На прошлой неделе американские власти ввели санкции против лиц, ответственных, по их мнению, за преследование мусульман-уйгуров в китайском Синьцзян-Уйгурском автономном районе. А сам президент предупреждал, что вторая часть торговой сделки между странами висит на волоске.

Политико-экономическое наступление на Китай в это время велось и за океаном.

15 июля, в среду, советник по национальной безопасности США Роберт О`Брайен завершил трехдневный визит в Европу: в Париже он вместе с коллегами из Франции, Великобритании и Германии пытался «сверить часы» по важнейшим вопросам мировой политики, в первую очередь по китайскому направлению.

Визит господина О`Брайена вопреки коронавирусной моде прошел не дистанционно: самолет с американской делегацией прибыл во французскую столицу в понедельник. «Делать заявления лицом к лицу более эффективно. Замены человеческой дипломатии нет. По Skype ничего не получится» — так неназванный собеседник в администрации США пояснил изданию Politico мотивы решения о проведении очной встречи. Советник по нацбезопасности и сопровождающие его официальные лица вошли в число немногих счастливчиков, которые, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в США, смогли посетить ЕС — для большинства американцев он пока закрыт.

В Париже вместе с господином О`Брайеном побывали его заместитель Мэтт Поттинджер, бывший корреспондент газеты The Wall Street Journal, специализирующийся на Китае, и Райан Талли, новый старший директор по Европе и России Совета национальной безопасности Белого дома. Для него первый день визита стал первым днем на новом рабочем месте. В число американских гостей входили также чиновники рангом поменьше и несколько журналистов.

Одним из главных действующих лиц предсказуемо стал господин Поттинджер, что было обусловлено тематикой переговоров: одной из основных тем стала конкуренция Китая и стран Запада. В частности, речь шла о налаживании цепочек поставок и развертывании в Европе сетей пятого поколения 5G — США старались уговорить партнеров отказаться от услуг китайской компании Huawei, которую Вашингтон признал угрозой национальной безопасности.

С 13 августа всем американским государственным структурам будет запрещено взаимодействовать с подрядчиками, в чьих цепочках поставок задействована продукция пяти китайских компаний, в том числе Huawei, однако представители ведомств просят отсрочки: запрет предлагается очень строгий, и на подготовку его выполнения нужно больше времени.

И если в США ситуация пока «зависла», Великобритания пошла заокеанскому союзнику навстречу: Лондон вопреки своему же январскому решению запретил Huawei принимать участие в развертывании в стране сетей 5G, приняв решение к 2027 году полностью исключить оборудование компании из соответствующей инфраструктуры. Господин О`Брайен приветствовал это решение.

Для компании, работающей в Соединенном Королевстве 20 лет, это ощутимый удар: на Европу приходится 24% всех продаж Huawei.

«Возникает угроза перехода Британии в "цифровые тихоходы", роста тарифов на доступ в интернет и усиления расслоения в вопросе доступности цифровых услуг»,— прокомментировал случившееся представитель компании в Великобритании Эд Брюстер.

По его словам, речь идет не о безопасности, на чем настаивает Лондон, а об американской торговой политике. 13 июля компания раньше срока отчиталась о финансовых показателях полугодия — рост оказался меньше запланированного.

Власти Франции и Германии жестко выступили против подобного запрета, однако давление на них растет. В конце концов, еще в январе и Великобритания о запрете Huawei не говорила. Финальное решение Германии ожидается в сентябре. Если она позволит фирме сохранить роль в «некритичных» объектах 5G-инфраструктуры, это может дать другим странам ЕС своего рода зеленый свет на сотрудничество с китайской компанией.

Судя по всему, обсуждалась и ситуация с китайскими уйгурами и «лагерями перевоспитания», которые в американском руководстве принято называть концлагерями. 12 июля, накануне визита, Роберт О`Брайен написал колонку для The Washington Post, где обрушился с критикой на «презрение марксизма-ленинизма к личности» и «ужасные репрессии» против уйгуров и других тюркских народов в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР.

«Прошлый век продемонстрировал: опасные идеологии, подкрепленные силой могущественных государств, редко ограничивают свое зловредное поведение собственными границами»,— резюмировал господин О`Брайен.

Сам Китай на американские дипломатические залпы реагирует пока сдержанно: Пекин раскритиковал решение Вашингтона по Южно-Китайскому морю, а в ответ на «уйгурские» санкции ввел свои санкции против американских чиновников и законодателей, в том числе сенаторов Марко Рубио и Тэда Круза. Решение по Гонконгу пока удостоилось лишь словесного ответа. «Американские потуги сорвать исполнение закона о национальной безопасности в Гонконге успеха не возымеют. Для защиты своих интересов Китай примет нужные ответные меры и введет санкции против американских частных лиц и компаний. Мы призываем США исправить ошибки. Если они будут и дальше упорствовать на этом пути, Китай даст жесткий ответ»,— предупредили в МИД КНР.

«Очевидно, что идет некая эскалация конфликта, которую в Китае хотят всяческими способами избежать»,— прокомментировал сдержанную реакцию КНР в разговоре с “Ъ” руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги Александр Габуев. По его словам, отсрочка конфликта позволит Пекину выиграть время, добиться прогресса в вопросе импортозамещения и лучше подготовиться к потенциальному противостоянию с Вашингтоном. «К тому же в Китае есть надежда, что после президентских выборов в США острота конфликта спадет, хотя его причины глубокие и системные»,— пояснил господин Габуев. Он предположил, что Китай продолжит принимать меры, не очень болезненные для двусторонних отношений, но показательные, чтобы продемонстрировать решимость отстаивать свои национальные интересы.

Алексей Наумов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...