Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Десять лет бандитизма

В Курганской области завершено расследование дела о похищениях и убийствах предпринимателей

Коммерсантъ (Челябинск) от

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении пятерых участников банды Дмитрия Романова, которые на протяжении десяти лет совершали разбойные нападения, похищения и убийства предпринимателей и состоятельных жителей Курганской области. Все преступления они тщательно планировали, использовали при этом поддельные удостоверения и форму сотрудников полиции. В деле 15 потерпевших, пять человек были убиты. Организатор банды Дмитрий Романов и активный участник Александр Афанасьев заключили сделку со следствием, их уголовные дела выделены в отдельное производство.


В Курганской области Следственный комитет завершил расследование уголовного дела пятерых членов вооруженной банды, которые на протяжении десяти лет занимались похищениями, убийствами, разбойными нападениями на предпринимателей и состоятельных жителей региона, вымогательствами у них денег и имущества. Обвинительное заключение утверждено прокуратурой региона и после вручения его фигурантам уголовное дело направят в Курганский областной суд для рассмотрения по существу.

По данным регионального управления СК РФ, банду создал в 2006 году курганец Дмитрий Романов. В нее вошли его знакомый Константин Ермолаев, а также Александр Афанасьев, с которым организатор познакомился в местах лишения свободы. Еще четыре человека привлекались к совершению отдельных преступлений. Целью банды стали «систематические нападения на предпринимателей и состоятельных граждан, завладение имуществом потерпевших и их убийство». Деятельность группировки прервалась летом 2016 года, когда всех троих основных участников задержали за кражи дорогостоящих автомобилей в Курганской и Тюменской областях. Но все тяжкие и особо тяжкие преступления банды оставались нераскрытыми, причастность к ним удалось установить позже, в ходе других расследований. Так, в 2020 году на одном из вещественных доказательств, изъятых с места, где нашли тело убитого Александра Дружкова в 2012 году, обнаружили материалы с генотипом Константина Ермолаева. По версии следствия, в декабре 2011 года участники банды, переодетые в полицейских, перепутав курганца с его братом — успешным предпринимателем, похитили его, вывезли в гаражи, а после безуспешного вымогательства денег убили молотком.

О других преступлениях следователям рассказали другие участники банды. «В ходе проводимых с Афанасьевым в течение длительного времени следственных действий он сообщил сведения о совершении в период с 2006 по 2015 годы бандой Романова еще ряда особо тяжких преступлений против личности на территории Курганской и Свердловской областей, в том числе с использованием огнестрельного оружия. Кроме того, Афанасьев указал место сокрытия тела убитого в 2011 году на территории Свердловской области предпринимателя Ваганова и получения за его похищение выкупа»,— сообщает пресс-служба СУ СК России по Курганской области. Лидер банды Дмитрий Романов также дал признательные показания. Он указал место, где спрятано тело курганского бизнесмена, убитого в 2008 году, а также рассказал об убийстве зауральца с целью завладения его трехкомнатной квартирой и похищении четырех дорогих автомобилей.

Соучастники убили пять человек, еще на одного совершили покушение. В прокуратуре Курганской области “Ъ-Южный Урал” сообщили, что всего в уголовном деле 15 потерпевших.

«Преступления были четко и детально спланированы, с установлением наблюдения и сбором информации о потерпевших, так как целью посягательств были доходы от бизнеса, личные сбережения и недвижимое имущество потерпевших. В результате преступной деятельности обвиняемым удалось завладеть деньгами в сумме более 3,5 млн руб., автомобилями, также они пытались переоформить квартиру в центре города»,— сообщает региональное надзорное ведомство.

Романов и Афанасьев заключили досудебные соглашения о сотрудничестве со следствием, поэтому их уголовные дела выделили в отдельное производство, расследование которых продолжается. Лидер банды сейчас отбывает наказание за совершенный в 2015 году разбой в Шадринске и угоны дорогих машин.

Константина Ермолаева обвиняют по восьми статьям УК РФ, среди них: участие в банде (ч.2 ст.209 УК РФ), убийства и покушение на него (ч.2 ст.105 и ч.3 ст.30 ст., ч.2 ст. 105), разбойные нападения (ч.4 ст. 162), похищения людей (ч.3 ст. 126), вымогательство (ч.3 ст. 163), незаконный оборот оружия (ч.3 ст.222), кражи и покушение на хищение автомобиля (ч.3,4 ст. 158 УК РФ).

Еще четверым соучастникам предъявлены обвинения по ч.3 ст. 126 УК РФ (похищение) ч.3 ст.161 (грабеж), ч.4 ст. 162 (разбойное нападение), ч.3 ст.163 УК РФ (вымогательство). По данным прокуратуры Курганской области, Константин Ермолаев свою вину не признает. Остальные фигуранты признают лишь частично, в том числе трое заявили, что совершали преступления не из корыстных побуждений. Еще один сказал, что не принимал непосредственного участия, хотя и знал о преступлениях.

Участникам банды может быть назначено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Юлия Гарипова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя