Коротко

Новости

Подробно

Фото: wp.com

Запрятанное решение об экстремизме

Верховный суд Татарстана запретил книгу Вахита Имамова об истории татар

Коммерсантъ (Казань) от

Верховный суд (ВС) Татарстана признал экстремистскими материалы книги члена Союза писателей республики Вахита Имамова «Запрятанная история татар». Об этом вчера “Ъ” заявили в пресс-службе суда. При описании восстаний поволжских народов в царские времена автор использовал слова «русское иго», «колонизаторы» и «каратели». Решение ВС вынес еще в мае, однако ни сам господин Имамов, ни его адвокат об этом не знали. Они намерены подавать апелляционную жалобу. Вахит Имамов заявляет, что употреблял в своей книге исторические термины, упоминаемые в научных источниках. В список экстремистских материалов минюста на вчерашний день книга еще не попала.


То, что ВС Татарстана признал книгу «Запрятанная история татар» экстремистской, “Ъ” подтвердили в пресс-службе суда. «Решение было 14 мая и вступило в законную силу. Была проведена экспертиза, которая позволила признать материалы книги экстремистскими»,— сказала “Ъ” пресс-секретарь Верховного суда Наталья Лосева.

Как сообщал “Ъ”, книга «Запрятанная история татар» была написана Вахитом Имамовым в 1993 году. Произведение основано на документальных источниках о «национально-освободительной борьбе татарского народа в XVI–XVIII веках» после падения Казанского ханства. Также указывалось, что она «адресуется в первую очередь учащимся школ и гимназий Татарстана как дополнительное пособие по истории родного края». Книга была выпущена «при спонсорстве братьев Рафиса и Нафиса Кашаповых» (оба брата сейчас находятся в эмиграции, Рафис Кашапов ранее отбыл три года в колонии за публикации против присоединения Крыма к России). По словам господина Имамова, произведение перевели на 12 языков.

Вахит Имамов входит в Союз писателей республики, с 2015 года является главным редактором газеты «Мэдэни Жомга» (учреждена принадлежащим правительству республики АО «Татмедиа»). В 2014 году господин Имамов был награжден госпремией Татарстана имени Габдуллы Тукая за исторический роман «Утлы дала» («Огненная степь»).

Судебный процесс по книге «Запрятанная история татар» инициировала прокуратура республики летом прошлого года. Господин Имамов рассказывал, что на произведение жаловался некий «гражданин Решитский» из Нижнего Новгорода. «Якобы я в своей книге употреблял слова, которые задевают русских: „русское иго“, „колонизаторы“, „каратели”. Но ведь я не новичок в применении этих слов»,— указывал писатель. Он отмечал, что подобные термины «применял и великий Карамзин, и Худяков, и остальные авторы, которые писали о восстаниях».

Процесс был закрыт от СМИ и слушателей «в связи с необходимостью сохранения охраняемой законом тайны», сообщали ранее “Ъ” в суде. На заседании в сентябре 2019 года адвокат Руслан Нагиев ходатайствовал об экспертизе текста. Суд назначил психолого-лингвистическую экспертизу, но кто ее проводил, прессе не сообщалось.

В поддержку господина Имамова выступала татарская общественность. В частности, о том, что такой «суд над книгой» нарушает «право свободно выражать свое мнение», заявил Всетатарский общественный центр (ВТОЦ). Его активисты провели публичные акции. Член Союза писателей Татарстана и Татарского «ПЕН-центра», депутат Госсовета Татарстана Ркаил Зайдуллин говорил “Ъ”, что коллеги Вахита Имамова направляли в суд информацию о том, что в его книге «никакого экстремизма нет». Господин Зайдуллин заявлял, что это «показательный процесс, как в сталинские времена, чтобы не вспоминали об истории нерусских народов».

Вахит Имамов и Руслан Нагиев вчера сообщили “Ъ”, что им ничего неизвестно о решение ВС признать материалы книги экстремистскими. По словам адвоката, «14 мая — это время самоизоляции». «Тогда практически суды не работали. В этот период рассматривались только экстренные дела. Каким образом они приняли решение 14 мая?» — удивился господин Нагиев. Он сообщил, что будет добиваться восстановления срока обжалования и подавать апелляционную жалобу на решение суда.

«Меня в суде не было, адвоката не было. На такую практику что ли перешли суды? Я никакую бумагу не получал. В сентябре назначили экспертизу, и больше заседаний не было»,— сказал “Ъ” господин Имамов. Он отметил, что даже не видел выводов экспертизы. «Я подготовил в свою защиту статьи историков, которые теми же словами пишут о восстаниях, что и я. Если была колонизация, все так и говорят об этом, цветами не красят»,— сообщил писатель. Он добавил, что если бы его пригласили на заседание, он спросил бы у суда: «Вы судите меня, потому что я не представитель государствообразующего народа? Тогда вынесите решение, что татары — второсортный народ. Мы будем знать, по-другому жить, по-другому поступать».

В федеральном списке экстремистских материалов “Ъ” вчера не удалось найти книгу Вахита Имамова. На сайте минюста указано, что список актуален на 23 июня 2020 года. Вместе с тем последний источник, внесенный в список, признан экстремистским по решению суда еще 18 марта.

В картотеке Верховного суда Татарстана информацию о процессе над «Запрятанной историей татар» не публиковалась.

Кирилл Антонов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя