Коротко

Новости

Подросток из Межгорья приговорен к сроку в колонии за участие в террористической организации

Центральный окружной военный суд в Екатеринбурге сегодня признал виновным в содействии террористической деятельности (ч. 1 ст. 205.1 УК РФ) и участии в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.5) 18-летнего жителя Межгорья (Башкирия) Богдана Колодяжнова. Суд приговорил его к пяти с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима, сообщил адвокат Игорь Упоров.

Гособвинение просило для Богдана Колодяжнов девять лет колонии, защита настаивала на оправдательном приговоре. Подсудимый вину в суде не признал.

По версии обвинения, которую признал суд, в марте 2019 года Богдан Колодяжнов, на тот момент обучавшийся в 11 классе школы, посетил в социальной сети «В контакте» группу под названием «FURAT», содержавшую материалы террористической и экстремистской направленности и сведения о террористической организации ИГИЛ. Он попросил добавиться в эту группу, отправил свою фотографию и видеообращение, в котором зачитал текст под названием «присяга» на арабском языке. По версии следствия, в «присяге» говорилось о верности «халифу» — лидеру ИГИЛ.

Спустя четыре дня подросток удалился из группы, а текст «присяги» записал на видео и вместе со скрином переписки отправил однокласснику. Тот рассказал об этом инспектору по делам несовершеннолетних.

Через несколько дней домой к Богдану Колодяжнову пришли сотрудники ФСБ: взяли объяснение, забрали телефон с ноутбуком, а через полтора месяца, в день последнего звонка, задержали. Богдан Колодяжнов провел в СИЗО четыре месяца.

Защита подростка намерена обжаловать приговор. Его родители ранее заявляли прессе, что молодой человек пытался путем необычных знакомств в социальных сетях завоевать авторитет у сверстников.

Ura.ru приводило слова подростка о том, что «присягу», текст которой был получен в группе в соцсети, он счел обычной «лабудой», к переписке относился несерьезно, а скрин отправил, «чтобы показать свою значимость, ведь в их компании меня всерьез не воспринимали, считая слабовольным и нерешительным».

Влада Шипилова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя