Коротко

Новости

Ключевая фигура скандала с Wirecard может скрываться в Белоруссии

Операционный директор немецкой компании Wirecard Ян Марсалек, который подозревается в манипуляциях на бирже, скрывается от правосудия в Белоруссии. Также были обнаружены его связи с ФСБ России, утверждают в издании The Insider, которое провело расследование совместно с Bellingcat, Der Spiegel и McClatchy. Скандал вокруг Wirecard начался в июне, когда компания EY, проводившая аудит фирмы, заявила о нехватке на ее счетах €1,9 млрд. Предполагалось, что господин Марсалек скрывается на Филиппинах.

Ян Марсалек прибыл в Белоруссию на частном самолете в ночь на 19 июня 2020 года, это следует из объединенной российско-белорусской базы о пересечении границы, сообщает The Insider. Согласно пограничным данным, после этого он не покидал страну. Эта запись не содержит ни номера рейса, ни происхождения прибывшего самолета. Она просто фиксирует «прибытие на частном самолете».

База данных, к которой получил доступ Bellingcat, подтверждает интерес ФСБ к передвижениям господина Марсалека. Мотивация заинтересованности в нем ФСБ ясна не до конца, пишет The Insider. Одна из возможных интерпретаций: в 2014 году ФСБ решила, что он может быть интересным объектом для вербовки. Другая возможная интерпретация: с 2014 года Ян Марсалек уже сотрудничал с российскими спецслужбами.

В СМИ господин Марсалек фигурирует не только в связи с этим скандалом вокруг Wirecard. Газета Financial Times сообщала, что он демонстрировал трейдерам свои связи с разведкой и хотел получить информацию, кто добивался снижения акций Wirecard, пишет газета. В частности, в 2018 году Ян Марсалек показывал документы об использовании нервно-паралитического вещества «Новичок». Им, по мнению британских спецслужб, отравили экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

Компания Wirecard в ходе аудита утверждала, что €1,9 млрд хранились на счетах в двух филиппинских банках — BDO Unibank и Bank of the Philippine Islands. Банки заявили, что подтверждения о хранении средств компании в них были поддельными.

О проблемах компании — в материале “Ъ” «Германская прокуратура арестовала бывшего генерального директора Wirecard».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя