Коротко

Новости

FT: операционный директор Wirecard доказывал связи с разведкой документами о «Новичке»

Операционный директор Wirecard Ян Марсалек в 2018 году показывал трейдерам документы об использовании нервно-паралитического вещества «Новичок», сообщает Financial Times (FT). Им в 2018 году отравили экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Господин Марсалек таким образом демонстрировал свои связи с разведкой и хотел получить информацию, кто добивался снижения акций Wirecard, пишет газета.

В документах, которые показывал операционный директор, раскрывается точная формула нервно-паралитического вещества и подробности расследования Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). В трех документах из 50 страниц говорится об операциях специалистов ОЗХО в Великобритании. В них есть информация об образцах вещества, которые брались у пострадавших. Также есть подробный отчет о возможном российском участии в отравлении в Солсбери.

Скандал вокруг Wirecard начался в июне, когда аудиторская компания EY, проводившая аудит фирмы, заявила о нехватке на ее счетах €1,9 млрд. С тех пор германская прокуратура арестовала бывшего генерального директора компании Маркуса Брауна за завышение отчетностей о продажах и остатках средств на ее счетах. Господин Марсалек подозревается в манипуляциях на бирже. Предполагается, что он мог скрыться на Филиппинах.

Подробнее о проблемах компании — в материале “Ъ” «Германская прокуратура арестовала бывшего генерального директора Wirecard».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя