Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

«Хороших нам всем абрикосов»

Торговцы фруктами из Армении не смогли продать товар на московском рынке «Фуд Сити»

от

Конфликт между Арменией и Азербайджаном нашел отражение в Москве: водители десятков фур с абрикосами из Армении не смогли доставить товар на крупнейший агропромышленный рынок «Фуд Сити». По их словам, администрация рынка не допустила их на территорию, объяснив это опасениями за их безопасность. В посольстве Армении “Ъ” сообщили, что в пятницу дипломаты не смогли получить ответ от администрации агрокомплекса и были вынуждены покинуть его территорию. Представители азербайджанской диаспоры объясняют ситуацию бойкотом азербайджанских оптовиков, которые после обострения конфликта перестали покупать товар у армянских фермеров.


Несколько десятков фур с абрикосами из Армении не смогли попасть в пятницу на территорию московского агрокомплекса «Фуд Сити». Информация об этом в пятницу начала стремительно распространяться в социальных сетях. Как рассказали “Ъ” водители фур, «служба безопасности сказала, что опасается серьезных стычек с азербайджанцами, и нам лучше уехать». Другой водитель сообщил, что ему «ничего не объяснили». Еще один водитель рассказал, что «администрация попросила уехать на стоянку и подождать ради нашей безопасности». Эту информацию подтвердил на своей странице в соцсетях сопредседатель Объединения армян России Мушег Сюни: «Администрация рынка под предлогом обеспечения безопасности сначала вывела армянские фуры за территорию рынка. Позднее администрация рынка обратилась к армянским торговцам с просьбой убрать коробки и рекламу, где есть что-то армянское».

Ситуация произошла на фоне нового обострения отношений Армении и Азербайджана. 12 июля 2020 года Армения и Азербайджан сообщили о боях на границе двух стран. Стороны обвинили в инциденте друг друга. Бои произошли не в Нагорном Карабахе, который Ереван считает отдельной самопровозглашенной республикой, а на признанной границе обоих государств. Вооруженное обострение продолжилось и в последующие дни: на границе продолжают звучать артиллерийские залпы, есть погибшие и раненые. Минобороны Азербайджана заявило о готовности нанести ракетный удар по АЭС в Армении, если Ереван решит атаковать азербайджанские стратегические объекты.

ООО «Фуд Сити» входит в холдинг «Киевская площадь» уроженцев Азербайджана, входящих в рейтинг Forbes миллиардеров Года Нисанова и Зараха Алиева. Среди их активов, в том числе, московский рынок «Садовод», ТРЦ «Европейский» и гостиница «Украина». «Фуд Сити» находится в Новой Москве на Калужском шоссе и позиционируется себя как первый агрокластер Москвы и крупнейший оптово-розничный продовольственный центр России. Рынок занимает более 120 га на территории Новой Москвы, оптом и в розницу свою продукцию реализуют там более 5 тыс. поставщиков.

В администрации «Фуд Сити», а также представители холдинга «Киевская площадь» пока не ответили на запросы “Ъ”. Фуры с абрикосами около суток находились на одной из стоянок агрокомплекса. В субботу возможность торговли предоставили армянским предпринимателям владельцы ТРЦ «Бухта» на Дмитровском шоссе и ТЦ «Шелковый путь» на 32-м километре МКАД. Информация об этом активно распространилась в соцсетях, в том числе  уже как флешмоб с хештегом #СпасибоАрмениизаабрикосы: выходцы из Армении активно призывали помочь поддержать людей, которые вырастили фрукты, так как «на деньги от продажи абрикосов они живут целый год». Также на ситуацию отреагировала и писатель, член попечительского совета благотворительного фонда «Созидание» Наринэ Абгарян, которая заявила, что «владельцам "Фуд Сити" неплохо бы помнить, что переносить конфликт двух стран на территорию третьей страны — низко и недопустимо»: «Хороших нам всем абрикосов».

Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян сообщил “Ъ”, что о ситуации на рынке дипмиссии стало известно рано утром в пятницу: «Мы получили сигналы от наших соотечественников, экспедиторов, водителей, что было им отказано в праве находиться в торговых рядах, осуществлять продажу. Им запрещали торговать с машин и требовали вывезти машины с армянскими номерами, были и бытовые стычки». Всего, по его словам, это коснулось 52 машин: «Там было около 100 наших граждан — водители и сопровождающие». Господин Тоганян сообщил, что площадкой «Фуд Сити» армянские импортеры и соотечественники «активно пользовались последние три года».

«Мы оповестили о ситуации регулирующие и контролирующие органы, правоохранительные органы,— сказал посол.— Туда же выехали представители посольства, чтобы встретиться с нашими гражданами и администрацией комплекса и обсудить происходящее. Однако им был запрещен доступ, и их вынудили покинуть территорию». Он добавил, что сигналы о запрете торговли посольство получило также еще с нескольких московских рынков, а также из Ставропольского края и Воронежской области: «Мы оповестили об этом органы власти. Считаем, что это безумный цинизм».

«Пока ситуация сложная,— рассказал посол Тоганян.— Завтра мы с нашими соотечественниками организуем на территории армянской церкви в Москве раздачу москвичам абрикосов».



В посольстве Азербайджана от комментариев отказались. Председатель Азербайджанской общины Москвы Шамиль Тагиев  назвал слухами информацию о выдворении машин с армянскими номерами с территории агрокомплекса: «Я думаю, что это немного из области фантазии. "Фуд Сити" — это торговая площадка, а не политическая. Там до сих пор остались армянские торговцы, и там все еще находятся несколько фур. По нашим данным, ситуация была такова, что с начала военных действий азербайджанские оптовики, которые закупались у фермеров, начали бойкотировать из чувства солидарности армянские товары». По его словам, в течение нескольких дней армянские фуры стояли «без торговли»: «Но они были вынуждены за стоянку платить. И так как торговли не было, им пришлось оттуда уехать, и армянские бизнесмены организовали для них площадку». Господин Тагиев заявил, что «нецелесообразно делать из этой ситуации политическое шоу». Он также допустил, что «таким образом пытаются очернить имя владельцев рынка, эту торговую точку, так как мы слышим призывы в соцсетях игнорировать этот рынок. Это может быть попыткой устранить конкурентов».

Валерия Мишина, Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя