У Башара Асада иных выборов нет

Лидер Сирии намерен укрепить власть парламентским методом

Запланированные на воскресенье парламентские выборы в Сирии пройдут на фоне ужесточения западных санкций в отношении Дамаска и острого кризиса в экономике. США и ЕС по-прежнему рассчитывают если не на смену сирийского руководства, то хотя бы на начало политических реформ в этой стране. Однако вместо диалога с оппозицией власти Сирии демонстрируют приверженность прежнему курсу — за парламентскими выборами в следующем году должны последовать и президентские. В Дамаске подчеркивают, что глава государства Башар Асад будет оставаться у власти до тех пор, пока сами сирийцы этого хотят.

Фото: AFP

Фото: AFP

Изначально выборы в Народный совет (парламент) Сирии были запланированы на апрель, но из-за пандемии коронавируса они дважды переносились. Откладывать дальше власти не сочли нужным, тем более что официальное число инфицированных в стране пока не превышает 500 человек.

На 250 мест в Народном совете претендуют свыше 1,6 тыс. кандидатов. В список блока «Национальное единство» включены 166 представителей возглавляемой президентом Сирии Башаром Асадом Партии арабского социалистического возрождения («Баас») и 17 кандидатов от союзных с ней организаций. В этом году «Баас» впервые использовала «принцип рекомендаций», когда кандидаты в общий список избирались в ходе конференций региональных отделений и потом уже отбирались центральным руководством партии. Ранее список формировался простым решением партийной верхушки.

Башар Асад назвал «принцип рекомендаций» свидетельством «динамики партии» и ее готовности к переменам, что должно «способствовать развитию и углублению демократического опыта в Сирии».

Представители «Баас» заявляют о существенном обновлении партийных списков. Так, из 15 мест в Дамаске десять досталось представителям молодого поколения, которые ранее не избирались в парламент. В Алеппо таких кандидатов 10 из 12. Помимо партийного списка в Сирии есть еще списки профсоюзных объединений. Хотя агитация уже завершена, списки могут корректироваться до самого последнего момента, так как некоторые кандидаты в депутаты в самый последний момент отказываются от участия в выборах. Один из самых громких случаев — самоотвод бизнесмена Мухаммеда Хамшо, близкого к брату президента Махеру Асаду. Господин Хамшо был членом парламента с 2011 года и практически все это время находился под санкциями ЕС и США.

На территории Сирии в воскресенье будут открыты свыше 7 тыс. участков. За четыре года власти увеличили подконтрольную им территорию, вернув пригороды Дамаска, Алеппо, южные провинции, часть районов на севере и востоке страны. И теперь им нужно продемонстрировать, что государственные институты в этих районах восстановлены, а население свободно в своем волеизъявлении.

«У любого человека, не близкого к партии "Баас", нет шансов выиграть выборы. Мы привыкли, что семья Асада считает Сирию своей фермой и она выбирает фермеров, охранников и торговцев, а также тех, кто будет есть фрукты»,— сказал “Ъ” один из командиров сирийской оппозиции полковник Фатех Хасун, отвечая на вопрос, что думают о выборах жители провинции Деръа — одной из тех, что вернулась два года назад под контроль Дамаска. В последние месяцы провинция, которая стала родиной «сирийского восстания» в 2011 году, балансирует на грани нового взрыва.

Сирийцы, находящиеся за пределами страны, голосовать не могут. И это один из поводов для западных стран признать выборы нелегитимными, так как в результате войны за пределами страны оказалась практически четверть населения.

Помимо этого Запад воспринимает проведение выборов как отказ Дамаска от политических реформ, особенно на фоне пробуксовывания работы Конституционного комитета, запущенного в октябре прошлого года. Предполагалось, что комитет будет работать под эгидой ООН над конституционной реформой, на основе которой будут проведены парламентские и президентские выборы. Однако деятельность комитета остановилась, едва начавшись: представители оппозиции и Дамаска не сошлись во мнениях, а из-за коронавируса вопрос о новых встречах и вовсе подвис в воздухе. Сейчас обсуждается идея возобновления переговоров в августе. К этому моменту в Сирии уже появится новый парламент.

Учитывая предыдущий опыт работы Конституционного комитета, есть опасения, что компромисс между оппозицией и властями относительно будущего Сирии не будет найден и до запланированных на 2021 год президентских выборов, в которых, по всей видимости, снова будет участвовать Башар Асад. Как заявил в прошлом месяце глава МИД Сирии Валид Муаллем, президент Асад останется у власти «до тех пор, пока сирийцы хотят, чтобы он остался». Это означает сохранение западных санкций в отношении Дамаска, отсутствие денег на восстановление поствоенной экономики и другие проблемы для сирийских властей. И без того ситуация в стране находится на грани краха: в июне резко обесценился сирийский фунт, в то время как цены на товары первой необходимости продолжают расти. Чтобы погасить волну недовольства, президент Асад отправил в отставку премьер-министра Имада Хамиса, занимавшего этот пост с июля 2016 года. Его место временно занял министр водных ресурсов Хусейн Арнус. Новый глава правительства будет назначен после выборов в парламент, члены которого должны формально утвердить кандидатуру.

«Сирии как никогда раньше необходимы выборы. Некоторые страны, которые поддерживают террористов и прямую оккупацию Сирии, лелеют мечту о превращении ее в несостоятельное государство»,— сказал в интервью Sputnik Arabic бывший член делегации сирийского правительства на переговорах в Женеве Усама Данура.

Этой позиции придерживаются и в Москве, рассматривая выборы как свидетельство нормального функционирования всех властных структур.

«Важно это для того, чтобы сохранялась стабильность, чтобы не реализовывался сценарий сопредельных государств, например ливийский. Мы считаем важным проведение выборов в соответствии с действующей конституцией»,— заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Сирийская оппозиция с такой постановкой вопроса не согласна. «Проведение выборов в условиях международной изоляции, под угрозой оружия и давления со стороны служб безопасности не имеет иной цели, кроме как создать впечатление, что все идет как обычно и нет необходимости что-либо менять»,— сказал “Ъ” член малой переговорной группы Конституционного комитета от оппозиции Сафван Аккаш. Он подчеркнул, что выборы происходят вопреки позиции Совбеза ООН, предусматривающей политические реформы и проведение выборов, в которых смогут принять участие в том числе и представители оппозиции.

«Анализ парламентских выборов в военное время имеет решающее значение для понимания того, как режим пытался обновить свою социальную базу, которая сократилась в первые годы конфликта»,— цитирует исследование о сирийских выборах Европейского университетского института (European University Institute) саудовская газета «Аш-Шарк аль-Аусат». В нем отмечается, что в ходе выборов 2016 года система должна была стимулировать своих наиболее активных сторонников, участвовавших в военной и пропагандистской деятельности, так как перед Дамаском стояла первостепенная задача — «выиграть битву». Вторая задача — восстановить центральную роль партии в государственных институтах. Третья — расширение социальной базы. В итоге в парламенте возросло число депутатов, принимавших участие в боевых действиях, появилась и новая категория — члены семей погибших бойцов. Учитывая, что выборы в 2020 году проходят в условиях экономического кризиса, издание отмечает рост значимости денежного фактора. Речь идет о возможности заплатить за свое включение в списки или подкупить потенциальных избирателей.

Марианна Беленькая

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...