РТС предложил меры для стабилизации топливного рынка

Глава Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша 16 июля направил свои предложения премьеру Михаилу Мишустину для стабилизации цен на топливном рынке (копия письма есть у “Ъ”). С середины мая спрос «начал резко восстанавливаться и сегодня его уровень выше, чем в аналогичный период прошлого года», пишет он, выросли оптовые и мелкооптовые цены.

«Особенно ситуация критична по бензину оптовые цены на который практически сравнялись с розничными, а в ряде регионов даже превысили их»,— отмечается в обращении. По мнению господина Аркуши, регуляторы, хоть и «настойчиво понуждают» нефтекомпании увеличивать поставки по всем каналам сбыта, однако в условиях демпфера и ценовой конъюнктуры эти меры оказываются «недостаточно эффективными». «Вследствие этого в июле производство и отгрузка бензина на внутренний рынок остаются ниже, чем за аналогичный период прошлого года, создавая условия для диспаритета оптовых и розничных цен, приводящего к убыточности розничной реализации топлив и являющегося причиной наблюдаемого роста розничных цен»,— отмечает глава РТС.

Для стабилизации цен РТС предлагает стимулировать производство бензинов в соответствии с выросшим спросом, в том числе и за счет изменения структуры производимых нефтепродуктов, и, «возможно», за счет корректировки демпфера. Конкретных предложений по изменению демпфера в письме не содержится. «Мы видим ряд, скажем так, технических нюансов, которые с Минфином обсуждаем, но концептуально как механизм, в той парадигме, в которой мы находимся,— то есть, темп роста цен на АЗС не выше инфляции,— данный механизм показал свою эффективность»,— прокомментировал 17 июля возможность изменения демпфера заместитель главы Минэнерго Павел Сорокин.

Кроме того, РТС предлагает с 1 августа снять ограничения на импорт топлива, сейчас запрет действует до 1 октября. Но, как сообщал “Ъ”, ФАС и Минэнерго уже направили свои предложения в правительство о снятии моратория на зарубежные поставки. Также РТС выступил за повышение нормативов продаж топлива на бирже, до 16 июля (дата отправки письма РТС) этот вопрос так и не был согласован ФАС и Минэнерго. Но вчера Минэнерго и ФАС сообщили о договоренности увеличить объем обязательных для нефтекомпаний продаж топлива на бирже СПбМТСБ, сказано в совместном релизе регуляторов. Так, теперь нефтекомпании обязаны будут продавать на бирже не менее 11% и 7,5% произведенного бензина и дизтоплива соответственно. Кроме того, ведомства договорились «о необходимости распространения обязанности по реализации нефтепродуктов в установленных объемах на всех нефтепереработчиков (не только на тех, кто занимает доминирующее положение)».

По словам Павла Сорокина, «создание условий, чтобы они нормально работали, является одной из наших задач». «Мы ведем диалог со всеми ассоциациями, крупными сетями АЗС,— говорит господин Сорокин.— В целом невозможно в один день перечеркнуть мировые тренды, но системной работой, которая сейчас проводится, мы хотим сгладить этот эффект. Меры поддержки, которые мы можем оказать,— совместно с ФАС проводить работу с рынком». Он напомнил, что некоторые независимые АЗС включены в список системообразующих предприятий.

О ситуации на рынке топлива — в публикации “Ъ” «Рынок зальют бензином».

Дмитрий Козлов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...