Коротко

Новости

Подробно

Фото: Getty Images

IKEA предложит экодельки

Насколько безопасны продукты из растительных белков и клеточного мяса

от

IKEA начнет продавать фрикадельки на растительной основе, а сеть KFC — наггетсы из мяса, выращенного на 3D-принтере. В случае с рестораном фастфуда, речь пока не идет о массовом производстве, это будет небольшая партия образцов. Создатели используют смесь растительных белков и курицу, выращенную по технологиям клеточного мяса. KFC приправят наггетсы специями, обваляют в панировке и поджарят, чтобы приблизить ко вкусу обычного продукта. В магазинах IKEA фрикадельки из так называемого растительного мяса начнут продавать 1 августа. Они сделаны из горохового белка, овса, яблок и картофеля. Вкус мяса имитируют за счет грибов и томатов.


Не вредны ли такие продукты? И действительно ли все это по вкусу похоже на обычное мясо? На эти вопросы “Ъ FM” ответил пищевой химик-технолог Сергей Белков:

«Никакого вреда в растительных аналогах мяса не существует. Основа подобных продуктов — это растительный белок, может быть, какие-то совершенно безопасные стабилизационные системы на основе крахмалов или других связующих. С точки зрения пищевой ценности и аминокислотного состава отличия от мяса могут быть, но они достаточно косметические и в принципе не влияют на здоровье. По вкусу, как правило, это все-таки находится достаточно далеко от натуральных продуктов. Мясной белок имеет и характерную структуру, и вкусоароматические соединения, которые образуются при термообработке веществ, содержащихся в мясе. То есть пищевая химия способна приблизить вкус подобного продукта к мясному, но полностью его воспроизвести пока еще никому не удалось».

Порция из восьми фрикаделек на растительной основе с гарниром и соусом в IKEA будет стоить 169 руб. Называться они будут экодельками. Полкило такого замороженного продукта будет стоить около 350 руб. Для сравнения: килограмм настоящих мясных фрикаделек продается почти за ту же сумму. Производить обычное мясо намного дешевле, чем альтернативные продукты, так что через какое-то время интерес к ним пропадет, считает руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин: «Последнее десятилетие индекс себестоимости производства мяса постоянно снижался. Прежде всего, кампания увеличивается в объемах благодаря эффекту масштаба.

И если взять, например, Российскую Федерацию, то благодаря как раз увеличению производства и росту конкуренции потребительские цены, в частности, на мясо птицы и свинину в стране за последние пять лет не выросли.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), до 2030 года продолжится снижение себестоимости производства натурального мяса.



Что же касается так называемых альтернативных технологий, есть попытки выращивать клетки в пробирке, есть имитации мяса из белков растительного происхождения, но, как правило, очень дешевых овощей, которые продаются по безумным ценам. Особого успеха они пока не имеют, прежде всего, из-за очень высоких цен».

Краткая история изобретения искусственных продуктов

Читать далее

Компания McKinsey подсчитала, что в прошлом году мировой рынок мяса оценивался в $1,7 трлн, а альтернативного — примерно в 2 млрд. При этом по расчетам Financial Times, через 15 лет рынок мяса, выращенного на протеине растительного происхождения, может достичь $100 млрд.

Анна Никитина


Комментарии
Профиль пользователя