Российский инвестиционный климат: здесь птицы не поют...

        Благополучный для российского правительства исход съездовских баталий снял тревоги администрации США, и 21 апреля президент Буш на встрече с представителями 16 крупнейших компаний Америки призвал к расширению инвестиций в Россию и торговли с ней. Однако, судя по первой реакции американских деловых кругов, до тех пор пока в России не начата широкомасштабная приватизация, эта страна по-прежнему остается малопривлекательным объектом для частных иностранных капиталовложений.

        Буш призывами не ограничился и заявил, что администрация активизирует переговоры по заключению соглашений с Россией о торговле, инвестициях и налогообложении, будет добиваться одобрения конгрессом законопроекта "О поддержке свободы" (Freedom Support Act), который призван ликвидировать все ограничения на торговлю и капиталовложения в СНГ, создаст в России американские советы по содействию бизнесу и расширит операции Корпорации частных зарубежных инвестиций (см. Ъ #15, стр. 5), а также Экспортно-импортного банка США.
       
        Экспортно-импортный банк США оказывает содействие американскому экспорту товаров и услуг путем непосредственного кредитования или предоставления гарантий и страхования. Кредитуются среднесрочные и долгосрочные сделки, разовый кредит не может превышать 40 млн долларов. Гарантии и страхование покрывают обычно 85% суммы сделки.
       
        Председатель правления Внешторгбанка России Валерий Телегин, вернувшийся 23 апреля из США, подписал там с Экспортно-импортным банком соглашение, по которому ВТБ открывается кредитная линия на 2 млрд долларов (ранее такая линия была открыта ВЭБ СССР на 300 млн долларов).
        Однако несмотря на усилия администрации по созданию нормальных условий для деятельности американских компаний в России, крупный бизнес, как показала встреча с Бушем, пока не готов к широкомасштабным инвестициям в российскую экономику. По мнению вице-президента и главы московского представительства Chase Manhattan Bank Джона Минимэна (участвовавшего в недавней поездке по России представителей семи крупнейших инвестиционных банков США), для этого пока нет условий. Как считает Минимэн, следует подождать начала широкомасштабной приватизации в России. Другое непременное условие, по словам Минимэна, которое необходимо выполнить прежде чем иностранные вкладчики смогут прийти на рынки стран СНГ, — проведение специальной подготовки, своего рода ликбеза среди российских руководителей, многие из которых не в курсе бухгалтерских требований, предъявляемых на Западе к инвестиционным проектам, и в основном привыкли к работе на рынках стран — бывших членов СЭВ или стран третьего мира.
       
        ГРИГОРИЙ Ъ-ХОМЯКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...