Коротко

Новости

  1. Страна
  2. Общество

Фото: Игорь Волков / Коммерсантъ / Коммерсантъ

Хабаровские акции в поддержку Фургала потеряли массовость

В Хабаровске началась очередная, шестая по счету акция протеста против ареста губернатора Сергея Фургала. В этот раз на главную улицу вышли лишь полторы-две сотни молодых людей. Напомним, самой массовой была первая акция в субботу, 11 июля, когда число участников, по разным оценкам, достигало, по разным оценкам, 10–35 тыс.

За последние пару дней у хабаровчан наблюдается изменение настроения. Акции теряют массовость и, более того, монолитность. Вначале на шествие выходят обычные горожане, однако к позднему вечеру остаются преимущественно молодые люди, выкрикивающие провокационные лозунги. По свидетельству очевидцев, в среду митингующие сами прогнали из колонны нескольких явных провокаторов.

В начале недели представители правительства региона предупреждали население о прибытии в Хабаровск «группы провокаторов из Москвы», не уточняя вероятной принадлежности этих людей. Вчера и сегодня по родительским чатам пошла рассылка сообщений от лица администрации города с просьбой не выходить на акции с детьми. Учителя школ города рассылают аналогичные воззвания родителям учеников. Также к антимитинговой кампании подключились спортсмены: игроки хоккейного клуба «Амур», а за ними и футболисты команды «СКА Хабаровск» напомнили об опасности заражения коронавирусом.

«Есть опасения, что нам не разрешат играть со зрителями. А в худшем случае мы вовсе не сможем проводить матчи в Хабаровске, а только в других регионах. Пожалуйста, проявите терпение и воздержитесь от участия в несанкционированных уличных акциях. Не стоит в ущерб своему здоровью поддаваться различным провокациям»,— говорится в обращении на сайте футбольного клуба.

Чем заканчивались уголовные дела против губернаторов

Читать далее

Наконец, сам арестованный губернатор из «Лефортово» заявил, что благодарен жителям Хабаровского края за поддержку, но не одобряет таких массовых выступлений. Об этом журналистам сообщил в Москве его адвокат Борис Кожемякин.

Мосгорсуд сегодня, 16 июля, оставил губернатора под арестом. Его задержали 9 июля и обвинили в организации покушения на убийство и убийствах (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33 и п. «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105, а также ч. 3 ст. 33, п. «а», «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Свою вину губернатор отрицает.

Подробнее об акциях протеста — в материале “Ъ” «"Забрали у нас столицу, теперь забирают губернатора"».

Эрнест Филипповский, Хабаровск


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя