Коротко

Новости

Подробно

Фото: Артем Краснов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Черкизово» собирает мясо

Группа покупает поставщика McDonald’s у Cargill

от (обновлено в 13:13)

Один из крупнейших в России производителей мяса группа «Черкизово» покупает у Cargill завод в Тульской области. Площадка стоимостью $40 млн поставляет мясные изделия в основном для сети ресторанов McDonald’s.


О том, что группа «Черкизово» покупает у американской продовольственной корпорации Cargill завод по переработке мяса птицы в Ефремове Тульской области “Ъ” рассказал источник, знающий о сделке. Представитель Cargill подтвердил информацию, добавив, что сделка проходит согласование Федеральной антимонопольной службы.

«Черкизово» семьи Михайловых — один из крупнейших в стране производителей мясной продукции (бренды «Черкизово», «Петелинка», «Пава-пава») с долей 6,8% рынка. В 2019 году компания получила 120 млрд руб. выручки и 9 млрд руб. чистой прибыли.

В сегменте общественного питания «Черкизово» уже работает с сетями KFC, Burger King, McDonald’s и сетевыми пиццериями. В 2019 году продажи в этом канале выросли на 95%, а рынок общественного питания в отчетности «Черкизово» был назван одним из приоритетных.

Cargill запустила завод по переработке мяса птицы в Тульской области 2013 году. Площадка изначально создавалась в основном для поставок в McDonald’s. Мощность предприятия — 18 тыс. тонн продукции в год, объем инвестиций — $40 млн.

«Мы видим значительную синергию приобретаемого завода с нашей существующей цепочкой поставок, а в будущем планируем увеличить мощность предприятия»,— заявил гендиректор «Черкизово» Сергей Михайлов. По его словам, сделка хорошо согласуется со стратегическими планами группы по увеличению доли продуктов с добавленной стоимостью и расширению присутствия в канале общественного питания, который должен стать существенным источником выручки для «Черкизово».

Анатолий Костырев, Никита Щуренков


Комментарии
Профиль пользователя