Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Река Белая в черте Уфы стала грязнее

Качество воды в реке Белой в черте Уфы и в целом по руслу в 2019 стало хуже, следует из государственного доклада о состоянии природных ресурсов и окружающей среды в республике за 2019 год, опубликованного на сайте министерства природопользования и экологии Башкирии. Река по-прежнему относится к разряду загрязненных и очень загрязненных. Качество ее вод ухудшилось в створах городов Белорецк и Мелеуз, а в черте Уфы из разряда загрязненных она перешла в разряд очень загрязненных.

В районе Белорецка на качество воды в реке оказывали существенное влияние Белорецкий металлургический комбинат группы «Мечел», Белорецкий завод рессор и пружин и МУП «Водоканал». На этом участке обнаружены критические концентрации соединений марганца в каждой пробе (до 22 ПДК), железа — до 23 ПДК. В Мелеузе источниками загрязнения реки были неорганизованные сбросы и смывы с объектов сельского хозяйства, населенных пунктов, ООО «Водоканал», а также качество вод реки Мелеуз, куда сбрасывают стоки предприятия кумертауского промузла.

По всей протяженности река Белая загрязнена органическими веществами, соединениями меди, железа, марганца и никеля, в меньшей степени хлоридами, нефтепродуктами и нитритным азотом. Низкого качества вода в реке наблюдалась также в районе ниже Салавата и по всей черте Стерлитамака. В районе Мелеуза и Стерлитамака в Белой выросло содержание нефтепродуктов — с 2-5 до 5-20 ПДК, соединения меди находились в пределах 3-5 ПДК, но на участке от Уфы до устья максимальные концентрации выросли до 5-8. Концентрация соединений марганца в преобладающем большинства створов снизилась с максимальных 14-26 до 10-23 ПДК, в створе Стерлитамака она выросла с 22 до 27 ПДК.

В 2019 году, отмечается в докладе, улучшилось состояние таких притоков Белой как Уршак, Шугуровка и Чермасан, ухудшилось состояние воды в реках Уфы, Ай, Киги, Юрюзань, а также на Павловском водохранилище. В притоках также наблюдались критические показатели соединений марганца. Наиболее существенное превышение концентраций нефтепродуктов наблюдалось в реках Большой Авзян, Большой Нугуш, Ашкадар, Селеук (до 23 ПДК). В Ашкадаре, кроме того, были обнаружена загрязненность фенолами в концентрации до трех ПДК в период весеннего половодья.

Река Уфа в контрольном створе в черте города оставалась на уровне очень загрязненной. В ней были превышены содержания соединений марганца — до 13 ПДК, меди — до 6 ПДК, железа — до 5 ПДК.

Во время половодья в районе Тимашевского моста в Уфе было найдено загрязнение реки Шугуровка фенолами в концентрации до 2 ПДК, Фирсова ручья — до 1 ПДК, Сутолоки — до 3 ПДК.

Наблюдения за качеством воды реки Белой проводилось в 2019 году в 10 пунктах, 21 створе и 25 вертикалях, следует из доклада.

Впервые за два года в Башкирии выявлено высокое загрязнение водоемов — рек Киги и Мияки, где обнаружено критическое содержание железа. В 2018 году фактов такого насыщенного загрязнения, следует из доклада, не было. Причины, повлиявшие на загрязнение, и источники загрязнения в докладе не уточняются.

Ирина Самойлова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя