Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Соколов / Коммерсантъ

Президента Татарстана хотят оградить от посредников

В КС подана жалоба на запрет самовыдвижения на выборы главы республики

Коммерсантъ (Казань) от

В Конституционный суд (КС) Татарстана подана жалоба на запрет самовыдвижения на выборы президента республики. Ее автор татарстанский политик Марсель Шамсутдинов считает, такое ограничение в Избирательном кодексе республики противоречит региональной Конституции, которая гарантирует право участвовать в политической жизни «непосредственно». В Госсовете Татарстана настаивают, что кодекс соответствует федеральному законодательству. Эксперты сомневаются, что иск господина Шамсутдинова будет удовлетворен.


Татарстанский политик, бывший председатель регионального отделения ПАРНАС Марсель Шамсутдинов подал жалобу в Конституционный суд республики. Он требует признать противоречащим региональной конституции положение Избирательного кодекса Татарстана, согласно которому кандидаты на должность президента республики могут выдвигаться только политическими партиями. Ранее господин Шамсутдинов подал документы о самовыдвижении на пост президента Татарстана, однако региональный ЦИК не принял их.

В своей жалобе Марсель Шамсутдинов указал, что, согласно ст. 45.1 Конституции республики, граждане «имеют право участвовать в политической жизни, в управлении государственными и общественными делами как непосредственно, так и через своих представителей». При этом в ст. 27.2 сказано, что «права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими». Таким образом, считает господин Шамсутдинов, получив отказ ЦИКа, он не смог осуществить свое право на выдвижение кандидатом «без посредников».

«Это мое личное право участвовать в выборах президента в качестве самовыдвиженца. Я не считаю, что должен ограничиваться электоратом какой-то одной партии»,— заявил “Ъ-Казань” политик.



Напомним, выборы президента Татарстана назначены на 13 сентября. Выдвижение кандидатов уже закончилось в минувшее воскресенье. На выборы заявились пять человек. В их числе действующий глава республики Рустам Минниханов, выдвинутый «Единой Россией». Также на выборы выдвинулись депутаты Госсовета Татарстана Альмир Михеев («Справедливая Россия») и Олег Коробченко (Партия роста), координатор местного отделения ЛДПР Владимир Сурчилов и первый секретарь рескома «Коммунистов России» Альфред Валиев.

Это будут вторые прямые выборы президента Татарстана после возвращения выборов глав регионов России в 2012 году. Тогда в федеральном законе «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» было прописано, что кандидаты на должность высшего должностного лица региона «выдвигаются политическими партиями», однако законом субъекта «может предусматриваться выдвижение кандидатов на указанную должность в порядке самовыдвижения». В то же время Госсовет Татарстана такой возможности не предусмотрел. В профильном комитете парламента объясняли это необходимостью «поднять» роль партий и «повысить их политическую активность».

В 2014 году внести изменения в Избирательный кодекс и дать возможность участвовать в выборах самовыдвиженцам пытались депутаты фракции КПРФ. Однако их законопроект был отклонен. В результате в 2015 году также участвовали только представители политических партий. Единоросс Рустам Минниханов тогда получил 94,4% голосов.

Вчера дозвониться до председателя комитета Госсовета по госстроительству и местному самоуправлению Альберта Хабибиуллина “Ъ-Казань” не удалось. В его приемной заявили, что он занят. Ранее депутат “Ъ-Казань” заявлял, что «самовыдвижение — это хорошо или плохо, но нужно определять свои позиции, которые должны быть позициями той или иной партии».

Член этого комитета и бывший вице-спикер Госсовета Римма Ратникова утверждает, что нормы избирательного кодекса Татарстана «соответствуют федеральному законодательству». «Федеральный закон дает возможность выбрать региональному законодателю, в какой форме выдвигаются кандидаты. У нас написано, что от политических партий»,— сказал она “Ъ-Казань”. В то же время заместитель председателя комитета и глава фракции КПРФ Хафиз Миргалимов считает, что у самовыдвиженцев также должно быть право. Однако он полагает, что перспективы у жалобы небольшие.

«Скорее всего, КС отклонит эту жалобу, но это будет политическое решение»,— прогнозирует специалист по избирательному праву, сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин. Он напоминает, что главы субъекта «некоторое время вообще не избирались», при этом Конституционный суд России «уже менял свое мнение по избираемости глав регионов». При этом эксперт отметил, что и сейчас в некоторых регионах руководители избираются не напрямую, а законодательными собраниями. Господин Бузин полагает, что запрет на участие самовыдвиженцев может быть мотивирован в суде «особенностями» региона.

Согласно картотеке Конституционного суда Татарстана, жалоба Марселя Шамсутдинова находится «на предварительном изучении у судьи».

Кирилл Антонов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя