Коротко

Новости

Подробно

Фото: Vasily Fedosenko / Reuters

У Александра Лукашенко украли выборы

Главные оппоненты действующего президента волей ЦИК не попали в бюллетень

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

ЦИК Белоруссии огласил имена кандидатов, которые примут участие в президентских выборах 9 августа. Их будет пять, включая действующего президента Александра Лукашенко. Его главные оппоненты Виктор Бабарико и Валерий Цепкало получили отказ, что уже дало Евросоюзу основание выразить сомнение в «честности и демократичности выборов». Тем временем в Белоруссии, вопреки обычной для этой страны практике, были обнародованы рейтинги Александра Лукашенко: по данным оперативно-аналитического центра (ОАЦ) при президенте, в марте уровень популярности «стал резко падать» и составлял около 60%, но в ближайшее время может пересечь барьер в 80%.


В выборах примут участие всего пять кандидатов. В список вошли и оппозиционеры, но лишь те, у кого нет шансов показать хороший результат. Главным образом вызов Александру Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, попытаются бросить две женщины — Светлана Тихановская и Анна Канопацкая. Первая попала на выборы практически случайно, чтобы поддержать мужа, блогера Сергея Тихановского, который не смог подать документы на участие в выборах, так как был под арестом. Вторая — экс-депутат, которая была де-факто единственным оппозиционером в парламенте прошлого созыва.

Завершают список сопредседатель общественного объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев и глава белорусской социал-демократической партии «Грамада» Сергей Черечень. Однако их белорусские политологи считают спойлерами. Например, господин Черечень подтвердил журналистам, что ЦИК признал действительными 143 тыс. подписей в его пользу, в то время как он сдал лишь 106 тыс.

Двум потенциально наиболее сильным оппонентам Александра Лукашенко ЦИК в регистрации отказал.

Бывшему послу Белоруссии в США и экс-директору «Парка высоких технологий» Валерию Цепкало изложили самую банальную причину — недостаточное количество действительных подписей. По данным ЦИКа, политик собрал лишь 75 249 таких подписей, в то время как требуется не менее 100 тыс. «Конечно, мы будем подавать апелляцию. Мы не согласны с решением ЦИКа, и у нас есть правовые основания не согласиться с этим решением»,— заявил пресс-секретарь господина Цепкало Алексей Урбан. Ранее члены штаба политика утверждали, что после многократных проверок они отобрали более 150 тыс. подписей, которые и подали в ЦИК.

Для Виктора Бабарико, который уже находится в СИЗО по подозрению в финансовых преступлениях, нашлась иная формулировка. Как заявили в Комитете государственного контроля Белоруссии, штаб господина Бабарико получал иностранное финансирование, что запрещено законами страны. Речь идет о «материальных и иных ресурсах» Белгазпромбанка (по 49,8% акций у российских компаний — «Газпрома» и Газпромбанка), который ранее возглавлял несостоявшийся кандидат. Штаб Виктора Бабарико тоже пообещал пойти в суд, чтобы добиться отмены решения, но шансы на это практически нулевые.

Хотя ранее Александр Лукашенко, пусть и называя Виктора Бабарико «негодяем», говорил, что хочет видеть его на выборах, «чтобы он пришел и рассказал, откуда собственность на Кипре, как при такой лукашенковской диктатуре он создал эту собственность», еще на прошлой неделе стало ясно — этого не будет. 9 июля телеканал ОНТ («Общенациональное телевидение») показал фильм «Банковские тайны», в котором говорится о якобы имевших место взятках, откатах и отмывании денег в Белгазпромбанке, который «стал инструментом для обогащения своего руководства», то есть Виктора Бабарико.

В отличие от Виктора Бабарико, Валерий Цепкало пока не стал фигурантом уголовного дела и остается на свободе. Однако еще в конце июня МВД республики сообщило, что и на него имеются материалы о «фактах противоправной деятельности» — преимущественно коррупционного характера.

Отказ в регистрации двум сильнейшим оппозиционерам уже вызвал реакцию Евросоюза.

«Произвольное исключение кандидатов ограничивает возможность белорусского народа выражать свою волю и уже подрывает общую честность и демократичность выборов. Отказывая в регистрации Виктору Бабарико и Валерию Цепкало, белорусские власти не смогли обеспечить содержательный и конкурентоспособный политический процесс»,— заявил верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель.

Таким образом, главной интригой предвыборной кампании станет то, как распределится электорат Виктора Бабарико и Валерия Цепкало после их снятия с выборов. Ответить на этот вопрос точно нельзя, так как открытых социологических исследований в Белоруссии не проводится. Штабы Светланы Тихановской, Андрея Дмитриева и Сергея Черечня уже заявили о возможности объединения со штабами Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, но однозначных решений на этот счет еще нет. «Мы общаемся с разными штабами. Если у нас совпадают цели и ценности, мы готовы общаться. Пока не то время, когда мы можем об этом говорить. Пока не объединяемся»,— заявила представитель Виктора Бабарико Мария Колесникова.

Еще один оппозиционный кандидат — Анна Канопацкая заявила “Ъ”, что рассчитывает попасть во второй тур выборов, оценивая свой нынешний рейтинг не менее чем в 25%, а рейтинг Александра Лукашенко как «точно менее 50%».

Впрочем, если раньше никакой возможности оценить популярность Александра Лукашенко не было вовсе, то в прошлый четверг он лично передал председателю Белорусского союза журналистов Андрею Кривошееву документ, касающийся этой темы. Как пояснил “Ъ” господин Кривошеев, документ был секретный, но за три часа, прошедших с момента его встречи с президентом до публикации поста в Facebook, гриф успели снять.

По данным авторов исследования — оперативно-аналитического центра (ОАЦ) при президенте Белоруссии,— в марте рейтинг господина Лукашенко действительно «стал резко падать» и составлял около 60%, но к концу июня достиг 76%, а в ближайшее время может пересечь барьер в 80%.

«У меня нет никаких оснований не доверять этим цифрам,— сказал “Ъ” белорусский политолог Алексей Дзермант.— Какой-то процент оппозиционные кандидаты заберут, но их результат не будет выше 10%. Электорат Бабарико и Цепкало, который поддавался воздействию информационной кампании, не придет на выборы, а кто-то и перейдет на сторону Лукашенко». По словам эксперта, особенное воодушевление оппозиции, которое ощущалось в начале этой предвыборной кампании, было «лишь информационной накачкой, но еще не реальностью».

Вечером во вторник сотни людей вышли на улицы крупных городов Белоруссии, чтобы выразить несогласие с окончательным списком кандидатов. При этом МВД страны призывало их «проявить разум и мудрость» и не участвовать в несанкционированных акциях.

Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя