Коротко

Новости

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

В Воронеже будут разрабатывать ракетные двигатели на различных компонентах топлива

В 2020-2028 годах в Воронежском центре ракетного двигателестроения (входит в «НПО Энергомаш им. В.П. Глушко» госкорпорации «Роскосмос») будут создаваться двигатели на криогенных компонентах топлива, в том числе на топливе «жидкий кислород – жидкий водород» и «жидкий кислород – сжиженный природный газ». Об этом стало известно в ходе прошедшего на площадке совещания с участием гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина и губернатора Александра Гусева.

В ходе осмотра предприятия директор АО «Конструкторское бюро химавтоматики» (КБХА, входит в центр двигателестроения) Сергей Ковалев напомнил, что одной из целей объединенного предприятия (в него вошли КБХА и Воронежский механический завод) остается увеличение объемов выпуска гражданской продукции и доведение ее доли до 50% в структуре заказов. «Диверсификация позволит повысить финансовую устойчивость предприятия, сохранить высококвалифицированный персонал, создавать новые высокотехнологичные рабочие места,— сообщили в правительстве региона.— На 2021 год на предприятии запланированы монтаж и пусконаладка станков с последующим увеличением серийного производства оборудования для предприятий нефтегазовой отрасли, в число которых входят “Газпром”, “Лукойл”, НОВАТЭК».

Напомним, произошедшее в 2019 году объединение двух предприятий в АО «Воронежский центр ракетного двигателестроения» должно будет ускорить разработки ракетных двигателей нового поколения, снизить себестоимость продукции и оптимизировать производство. За пять лет инвестиции в объединенное предприятие должны составить 15 млрд руб.

Подробнее о планируемом развитии Воронежского центра ракетного двигателестроения — в публикации “Ъ-Черноземье”.

Олег Мухин


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя