Коротко

Новости

Рогозин готов пригласить США на российско-китайскую базу на Луне

Россия и Китай ведут переговоры о создании лунной научной базы, сообщил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. По его словам, для участия в проекте могут привлечь и США. Кроме того, господин Рогозин рассказал о создании ионного двигателя для полетов к дальним планетам и назвал условия, при которых российские космонавты полетят в космос на американских кораблях. Он назвал корабли SpaceX и Boeing «более просторными, более гламурными» версиями «Союза».

«Сегодня утром мы проводили телемост с моим коллегой — руководителем Китайской национальной космической администрации Чжаном Кэцзянь ... Мы договорились о том, чтобы начать первые шаги навстречу друг другу именно по определению контуров и значения лунной научной базы. И я не исключаю того, что этот проект будет, безусловно, открыт для всех желающих, в том числе для американцев. Но инициатива здесь может быть за Россией и Китаем»,— сказал глава «Роскосмоса» в интервью радиостанции «Комсомольская правда».

Он также сообщил, что взаимодействие России с США изменились со времен создания МКС. По его словам, Соединенные Штаты хотят создать в космосе подобие НАТО. «Они рассматривают свою программу не как международную, а как похожую на НАТО. Есть Америка, все остальные должны помогать и платить. Честно говоря, нам участвовать в таком проекте неинтересно»,— сказал господин Рогозин. По его словам, санкции, которые вводят США, направлены для создания монополии американским компаниям на рынке коммерческих космических запусков. Таким образом они «выдавливают» Россию, Китай и европейских партнеров, считает Дмитрий Рогозин.

По его словам, российская лунная программа начнется в 2021 году с запуска аппарата «Луна-25». В дальнейшем будет применяться посадочно-взлетный модуль, способный садится на Луну с окололунной орбиты, взлетать с поверхности, пристыковываться к кораблю и вместе с ним возвращаться на Землю. Для создания лунной базы российские конструкторы рассматривают возможность использовать сохранившие ресурс части МКС. После окончания ее эксплуатации они могут быть использоваться как детали конструктора «Лего», сказал Дмитрий Рогозин.

Для полетов за пределы Солнечной системы Россия разрабатывает ионный космический двигатель. При этом эксплуатация космических кораблей «Союз» продолжится минимум десять лет. На американские корабли Crew Dragon и Starliner российские космонавты могут быть допущены только после их сертификации, сообщил господин Рогозин. «Американские корабли, будь то корабль SpaceX или корабль Boeing,— это корабли только лишь для низких орбит. Это аналоги нашего "Союза". Да, более просторные, более гламурные»,— сказал глава «Роскосмоса».

Напомним, 30 мая состоялся запуск ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX с кораблем Crew Dragon, первым в истории частным пилотируемым кораблем. Впервые за девять лет космонавты NASA воспользовались кораблем США, а не российским «Союзом». Американцы не летали к МКС на собственных кораблях после отказа от эксплуатации Space Shuttle. Последние девять лет их космонавтов доставляли на МКС российские корабли «Союз».

О запуске корабля читайте в публикации “Ъ” «Илон Маск запускает цепную реакцию в космосе».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя