Коротко

Новости

Подробно

Фото: Joe Skipper/File Photo / Reuters

Илон Маск запускает цепную реакцию в космосе

Успешный старт Crew Dragon воодушевил инвесторов в частные космические компании

от

Первая в истории отправка людей на МКС частной компанией вызвала подъем энтузиазма среди инвесторов в космические исследования. Некоторые из них уже окрестили миссию компании SpaceX началом «второй космической эры». Котировки американских частных компаний, занимающихся космосом, показали после запуска Crew Dragon заметный рост.


Американское государственное аэрокосмическое агентство НАСА еще с середины 2000-х годов начало привлекать частных инвесторов в освоение космоса. В 2006 году оно запустило программу Commercial Resupply Services по использованию услуг частных компаний для доставки грузов, а в перспективе и космонавтов на МКС. Результатом этой программы стал контракт с компанией SpaceX, заключенный в 2015 году.

При этом само НАСА больше сосредоточилось на исследованиях Солнечной системы (например, миссия к Плутону), дальнего космоса и небесных тел при помощи автоматических станций и космических телескопов/обсерваторий («Хаббл», «Спитцер» и др).

Успех частной компании Илона Маска по отправке людей на МКС «может стать началом второй космической эпохи» в исследовании космоса. Так считает Люк Вард, инвестиционный менеджер британской компании Baillie Gifford, которая управляет и/или консультирует инвестиции на сумму около $260 млрд, в том числе в такие частные космические компании, как SpaceX, Spire Global и Reaction Engines. Он отмечает, что еще несколько лет назад «расстроенные недостаточным прогрессом в исследовании космоса» в эту сферу начали инвестировать такие крупные предприниматели, как Илон Маск, Джефф Безос, Ричард Брэнсон и соучредитель Microsoft Пол Аллен. По его словам, во многом благодаря усилиям частного капитала стоимость запусков в космос значительно сократилась — с $10 тыс. за 1 кг в конце XX века до $1 тыс. за 1 кг сейчас.

Господин Вард считает, что следующее поколение частных космических кораблей в состоянии сократить эту стоимость до $50 за 1 кг.

Это поможет частным компаниям развивать целый ряд отраслей: от телекоммуникаций и 3D-печати до океанографии.

Так, например, финско-польская компания Iceye производит микроспутники, оборудованные высокоточной аппаратурой, позволяющей отслеживать дрейфующие льды в океане, которые представляют опасность для судоходства. Американская компания Made in Space еще в 2014 году получила контракт от НАСА на создание 3D-принтеров, работающих в условиях невесомости. Система такой печати уже прошла испытание на МКС, она позволяет создавать плаcтиковые или металлические детали или запчасти непосредственно в космосе, не дожидаясь их поставок с Земли.

В марте компания SpaceX вывела на орбиту дополнительные 60 спутников миссии Starlink, призванной обеспечить быстрым спутниковым интернетом труднодоступные районы Земли или районы, в которых пока еще отсутствует кабельный или беспроводной быстрый интернет.

Оживление среди инвесторов после успеха Илона Маска прогнозируют и американские наблюдатели. При этом они отмечают, что среди занимающихся космосом частных компаний пока еще не очень много публичных компаний, то есть компаний, в которые можно вложить деньги путем покупки акций. С 30 мая, когда был произведен запуск Crew Dragon, выросли акции многих частных публичных компаний, занимающихся космосом.

Примечательно, что рост их котировок произошел на фоне продолжающейся волатильности из-за замедления глобальной экономики, вызванного пандемией коронавируса COVID-19.

Так, например, акции аэрокосмической корпорации Lockheed Martin выросли в цене на 5%, ее конкурента Northrop Grumman — на 4%, компании Maxar Technologies, занимающейся разработкой различных технологий для спутников,— на 9%, акции производителя ракетных двигателей Aerojet Rocketdyne — на 6%.

Еще в июле прошлого года инвестбанк Morgan Stanley заявил, что к 2040 году прибыли, генерируемые компаниями, которые занимаются космосом, могут достичь $1 трлн. Впрочем, уже по итогам 2019 года частная космическая индустрия привлекла рекордный объем инвестиций. По подсчетам американского венчурного фонда Space Angels, частные космические компании привлекли за минувший год $5,8 млрд в ходе 198 сделок. Это превысило предыдущий рекорд в $5,1 млрд, установленный в 2017 году.

Однако частные инвестиции в космос бурно развиваются не только на Западе. На прошлой неделе французская консалтинговая компания Euroconsult выпустила доклад о состоянии частных инвестиций в космос в Китае. После того как КНР либерализовала частные инвестиции в космос в 2014 году, китайские коммерческие компании, занимающиеся космосом (спутниковая навигация, спутниковое вещание, метеоспутники, производство комплектующих, ПО и т. д.), привлекли $900 млн только от частных инвесторов. С учетом примерно такого же объема от государства общий объем инвестиций, привлеченных китайскими коммерческими космическими компаниями, составил $1,8 млрд.

Евгений Хвостик



Комментарии
Профиль пользователя