Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

«Среднеуральский монастырь вернется под управление РПЦ в мирном духе»

Церковный суд вынес решение по делу схиигумена Сергия

от

В Екатеринбурге церковный суд лишил священного сана схиигумена Сергия за нарушение присяги священника и монашеских обетов. Сам он в очередной раз не явился на заседание. Отец Сергий ответил видеообращением, в котором сказал, что не покинет Среднеуральский монастырь, а «из РПЦ нужно выбросить патриарха Кирилла и все его окружение». Эксперты отмечают, что полиции и РПЦ важно не допустить радикализации сторонников опального церковного деятеля, которые могут объединиться в случае штурма обители.


За полчаса до начала церковного суда в Екатеринбурге по делу схиигумена Сергия около здания суда собралось около 50 сторонников священника из различных регионов. За порядком следили отряды казаков, а также несколько сотрудников полиции. В полдень стало известно, что схиигумен не явился на третье по счету заседание епархиального суда. Однако сторонники священника заявили, что поддержат его вне зависимости от решения судьи.

«Я познакомилась с отцом Сергием, когда тяжело заболела в детстве. Врачи в Ноябрьске, где я живу, не смогли мне помочь. Тогда родители решили обратиться за помощью к врачам в Екатеринбурге, однако и они сказали, что жить мне осталось недолго. Как-то случайно мы узнали про отца Сергия, решили съездить в монастырь. За сутки там мне стало гораздо лучше, врачи это связали с тем, что мое психическое состояние восстановилось»,— рассказала “Ъ” одна из сторонниц опального священнослужителя. Другой мужчина познакомился с Сергием после его роликов на YouTube о коронавирусе: «Неважно, кем раньше был этот человек, главное — что он делает сейчас. А говорит он правильные вещи. Например, он не отрицает коронавирус, а отмечает чрезмерные меры по профилактике инфекции в церкви. Почему такое решение принимают какие-то санитарные врачи, а не РПЦ?»

Схиигумен Сергий в своей келье

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Огласить решение журналистам Екатеринбургская епархия решила внутри здания суда. После этой новости сторонники схиигумена попытались проникнуть в здание, однако казаки не пускали их. «Суд постановил, во-первых, признать схиигумена Сергия виновным в нарушении священнической присяги, монашеских обетов. Во-вторых, извергнуть схиигумена Сергия из священного сана»,— сообщил председатель суда Николай Малета. Он добавил, что стали поступать обращения очевидцев по поводу жестокого обращения с детьми в Среднеуральском женском монастыре. Епархия планирует передать информацию о таких фактах в правоохранительные органы.

Решение суда вступит в силу после того, как его подпишет патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Однако до этого схиигумен Сергий может обжаловать его в Москве, отметил руководитель информационного отдела Екатеринбургской епархии Максим Миняйло. «Среднеуральский монастырь вернется под управление РПЦ в мирном и законном духе. Мы надеемся, что здравый ум не покинул до конца отца Сергия»,— отметил он, подчеркнув, что готов лично побеседовать с каждым сторонником священника и объяснить, почему церковный суд принял такое решение.

Впрочем, последователи отца Сергия, узнав о решении суда, выстроились перед зданием церковного суда и начали кричать: «Владыку!» Когда они узнали, что митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в здании нет, начали расходиться. Некоторые из женщин плакали, заявляя, что не отдадут монастырь. «Мы никого туда не пустим, пусть хоть стреляют нас! Мы без отца жить не сможем, он для нас жизнь! Это одержимые гордыней чины, да проклянем их!» — прокричали сторонники осужденного священника. После этого они сели в автобус и уехали в монастырь.

На территорию обители представителей СМИ не пустили охранники. Один из журналистов попытался пройти через шлагбаум, однако его сначала отталкивали, а затем скрутили ему руки. Он вызвал полицию, которая начала общаться с очевидцами и составлять протокол. Однако написавший заявление позднее сообщил, что претензий к охране не имеет, так как перед ним извинились. На территорию монастыря также заезжали олимпийский чемпион по биатлону, депутат Госдумы Сергей Чепиков и участник шоу «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов, который приехал на автомобиле с прицепом. Они никак не прокомментировали свой визит.

Позднее в YouTube на канале «Всеволод Могучев» было размещено видеообращение отца Сергия.

«Из монастыря я не уйду. Из Русской православной церкви нужно выбросить врагов Бога — экуменистов и еретиков, патриарха Московского и всея Руси Кирилла и его окружение»,— подчеркнул Сергий.



Зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе оценивает решение суда как своевременное и обоснованное. «Были предприняты все возможные усилия для того, чтобы выслушать объяснения бывшего схиигумена Сергия, его дважды вызывали для того, чтобы он пояснил свою позицию, но это все было бесполезно. В ответ последовал лишь отказ от поминовения святейшего патриарха, призывы к священноначалию РПЦ сложить с себя полномочия»,— заявил “Ъ” Вахтанг Кипшидзе, подчеркнув, что нарушений со стороны отца Сергия достаточно для лишения его священного сана. «Однако он остается монахом и не лишен возможности участвовать в этом качестве в церковных таинствах. Церковь оставляет за ним возможность для покаяния»,— сообщил господин Кипшидзе.

Эксперты соглашаются, что решение церковного суда по делу схиигумена Сергия было ожидаемым. «Сергия осудили совсем не за борьбу с ИНН, с цифровым обществом и не за совершение богослужений в нарушение санитарных норм, так как люди с такими взглядами в РПЦ есть и будут. Главными пунктами обвинения стали его политические высказывания о неповиновении государству, а также заявления о том, что патриархия фактически впала в ересь»,— пояснил руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин. Он полагает, что после лишения сана бывший схиигумен и его последователи образуют небольшую маргинальную общину, которая будет находиться в расколе с РПЦ. При этом задача полиции и РПЦ — не допустить радикализации сторонников священника, которые могут объединиться в случае штурма монастыря, отметил эксперт.

Дарья Соколова, Екатеринбург; Павел Коробов


Комментарии
Профиль пользователя