Коротко

Новости

Ливия возобновила форс-мажор по поставкам нефти

Вчера, 12 июля, Ливийская национальная нефтяная корпорация (NOC) объявила о возвращении режима форс-мажора по экспортным нефтяным контрактам из-за возобновления морской блокады страны. Это заявление было сделано спустя всего два дня после того, как та же NOC сняла продолжавшийся около полугода режим форс-мажора и начала загрузку танкера Kriti Bastion в порту Сидры.

NOC отмечает, что на следующий день после снятия форс-мажора одна из сторон внутриливийского конфликта — Ливийская национальная армия Халифы Хафтара — выпустила заявление, в котором поставила условием для возобновления экспорта «равное распределение нефтяных поступлений», и заблокировала экспорт. По некоторым оценкам, морская блокада ливийских портов обошлась стране в $6,5 млрд потерянной выручки от продажи нефти.

NOC осудила фактическое возобновление блокады и призвала Совет Безопасности ООН вмешаться в ситуацию. «Наша позиция по переговорам ясна: мы поддерживаем все меры по приданию максимальной прозрачности государственным финансовым операциям, но мы выступаем против любых действий, подрывающих суверенитет Ливии. Возобновление блокады показывает острую необходимость в повышении финансовой прозрачности, что должно сопровождаться реформой системы обеспечения безопасности на нефтяных объектах»,— говорится в заявлении NOC.

О переговорах по урегулированию ливийского конфликта — в публикации “Ъ” «Непримиримые миротворцы».

Евгений Хвостик


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя