Коротко

Новости

Подробно

Фото: пресс-служба Совет Федерации

Непримиримые миротворцы

Россия, Турция, США, Египет все как один мирят Ливию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Ливия на этой неделе оказалась ключевой темой целого ряда международных переговоров. Так, в пятницу Москву посетил спикер Палаты представителей республики Агила Салех: он обсудил свою мирную инициативу, а также в очередной раз пожаловался на вторую сторону ливийского конфликта в лице Правительства национального согласия (ПНС) и поддерживающую его Турцию. Примечательно, что представители ПНС приезжали в российскую столицу ровно месяц назад. Одновременно с этим ливийские политики и военные ведут переговоры с американцами, которые всячески убеждают их в пагубности связей с Россией.


Глава МИД РФ Сергей Лавров воспользовался визитом Агилы Салеха, чтобы объявить о назначении генконсула в Хургаде Джамшеда Болтаева временным поверенным в делах России в Ливии. «Мы приняли решение о возобновлении деятельности посольства»,— сказал министр, представляя ливийской делегации господина Болтаева. И добавил: дипломат «временно будет базироваться на территории Туниса». Посольство было эвакуировано из Триполи в августе 2014 года. В ноябре 2018 года президент РФ Владимир Путин освободил Ивана Молоткова от должности посла в Ливии, и с тех пор дипмиссию никто не возглавлял.

Сергей Лавров подчеркнул, что в функции временного поверенного «входит представление России на всей территории Ливии», то есть и в Триполи, где базируется ПНС во главе с Файезом Сарраджем, и на востоке страны, подконтрольном Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара.

На востоке, в Тобруке, действует также Палата представителей вместе с созданным ею еще одним ливийским правительством. В глазах международного сообщества ПНС и Палата представителей одинаково легитимны, однако каждая из внешних сил имеет собственные симпатии. Россию, как правило, обвиняют в военной и политической поддержке фельдмаршала Хафтара — хотя Сергей Лавров всегда подчеркивал, что РФ контактирует со всеми и для нее это чрезвычайно важно.

Ровно месяц назад российскую столицу посетила делегация ПНС в составе вице-премьера Ахмеда Майтига и главы МИДа Мухаммеда Тахира Сиялы. Они также встречались с Сергеем Лавровым. В отношениях между Триполи и Москвой есть много непростых вопросов. Так, например, ПНС вместе с поддерживающей его Анкарой обвиняет Россию в отправке в Ливию наемников «ЧВК Вагнера», что российская сторона неоднократно отрицала. Кроме того, Триполи удерживает двух граждан России — Максима Шугалея и Самера Суэйфана, обвиняя их в шпионаже. Джамшед Болтаев заявил агентству «Интерфакс», что возвращение россиян на родину будет одной из его задач.

У нового посланника будет много и других дел. Среди них — работа над прекращением огня в Ливии.

С начала года РФ активно обсуждает этот вопрос с Турцией, которая поддерживает Правительство национального согласия. Примечательно, что вчера министр обороны Турции Хулуси Акар и глава генштаба вооруженных сил Яшар Гюлер посетили Ливию с необъявленным визитом. В их программе стояли как раз переговоры с ПНС.

Москва и Анкара по-прежнему придерживаются разных взглядов на ливийское урегулирование. Сейчас для российских дипломатов приоритет — остановить продвижение сил ПНС на восток Ливии. В начале июня при поддержке Турции они смогли положить конец 14-месячной осаде Триполи, отбросив силы Хафтара к линии Сирт — Эль-Джуфра, которая считается воротами в район «нефтяного полумесяца». Практически сразу после этого президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси огласил так называемую Каирскую декларацию, в которую были включены политические инициативы Агилы Салеха о прекращении огня и урегулировании в Ливии. Спикер Палаты представителей изложил свое видение решения ливийского конфликта 23 апреля. В частности, политик предложил каждому из трех регионов (Триполитания, Киренаика и Феццан) выбрать своих представителей в Президентский совет, который должен состоять из руководителя и двух заместителей. Они в свою очередь должны назначить премьер-министра и двух его замов, которые также будут представлять три региона и будут утверждены Палатой представителей. Эти идеи, как и инициатива президента ас-Сиси, были одобрены большей частью международного сообщества. Однако в Триполи отказались от прекращения огня до тех пор, пока Сирт и Эль-Джуфра не будут освобождены от сил Хафтара. Иметь дело с фельдмаршалом Триполи отказывается.

Потеря указанного района может не только оставить фельдмаршала Хафтара без доступа к нефтяным месторождениям, но и открыть для ПНС путь на восток. А этого уже не может допустить Каир.

Президент ас-Сиси предупредил Триполи и Анкару, что Сирт и Эль-Джуфра — это «красная линия», пересечение которой повлечет военное вмешательство Египта в ливийский конфликт. Для этого не хватает только одного — официальной просьбы Агилы Салеха как спикера Палаты представителей. Тогда ввод египетской армии в Ливию получит легитимность. Пока же все стороны взяли паузу. Именно в этот момент господин Салех и прилетел в Москву.

Официально визит состоялся по приглашению председателя Совета федерации Валентины Матвиенко. Она приветствовала ливийского гостя как главу «международно признанного парламента». Со своей стороны, господин Салех отметил, что проблема конфликта заключается в продолжающемся признании легитимности ПНС со стороны международного сообщества, и стал излагать подробности своей мирной инициативы. То же самое повторилось чуть позднее в МИД РФ. Впрочем, пересказывать предложения Агилы Салеха российским дипломатам не было нужды: они с ними прекрасно знакомы. «Россия нам советовала сосредоточиться на политическом урегулировании»,— сказал в интервью “Ъ” господин Салех, опровергая информацию СМИ о том, что идеи для его инициативы предложены «русскими».

Любопытно, что имя фельдмаршала Хафтара вообще не упоминалось в ходе доступных для прессы частей встреч господина Салеха в России. «Москва не хочет подчеркивать свои отношения с Хафтаром. Лавров принимает Салеха как главу Палаты представителей, и ему нет нужды упоминать Хафтара, тем более что отношения между Салехом и Хафтаром далеко не самые простые»,— сказал “Ъ” руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий Кузнецов. В то же время он отметил, что отсутствие упоминаний о фельдмаршале не стоит рассматривать как сигнал об отказе ему в российской поддержке: «Хафтар остается важной фигурой политического поля в Ливии, контакты с Москвой сохраняются».

Василий Кузнецов также напомнил, что ранее Агила Салех считался «слабой фигурой», однако апрельские события, когда прозвучали его предложения о мире, показали, что он может рассматриваться и как самостоятельный игрок.

«Во-первых, он возглавляет международно признанную Палату представителей и в этом плане столь же легитимен, сколь и Саррадж. Во-вторых, он пользуется определенной поддержкой на востоке страны и при некоторых обстоятельствах может противопоставлять себя Хафтару. Учитывая последние поражения ЛНА, политический вес Салеха вырос»,— сказал собеседник “Ъ”. И добавил: встречаясь с Агилой Салехом, российское руководство показывает, что работает со всеми сторонами конфликта.

Это особенно важно в свете обвинений, которые все чаще звучат в адрес России не только со стороны Триполи и Анкары, но и со стороны Вашингтона. США в последнее время активизировали деятельность на ливийском направлении, контактируя как с ПНС, так и с ЛНА. Так, накануне представители администрации США провели онлайн-переговоры с командованием ЛНА и предостерегли его от сотрудничества с «ЧВК Вагнера». Американцы подчеркнули, что связи ЛНА с ЧВК, «которая является марионеткой российского министерства обороны, а также остановка добычи нефти подрывают суверенитет Ливии и повышают риск конфликта».

Между тем, как заверил “Ъ” Агила Салех, ливийцам не нужна военная помощь «в виде солдат». Он также отметил, что пока США не предлагали востоку Ливии какую-либо поддержку за исключением одобрения его политической инициативы. И добавил, что вопрос о соперничестве между ним и Халифой Хафтаром не стоит.

Марианна Беленькая


«Россия нам советовала сосредоточиться на политическом урегулировании»

Спикер Палаты представителей Ливии Агила Салех рассказал в интервью корреспонденту “Ъ” Марианне Беленькой о том, что связывает его и Москву, кто автор его инициатив и будет ли он еще раз просить Каир о помощи.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя