Коротко

Новости

Полиция перекрыла канал поставки оружия из Чечни в Дагестан

В Дагестане задержаны четыре участника группы, занимавшейся поставкой в республику оружия из Чечни. Среди них — офицер Росгвардии. В операции по задержанию торговцев оружием вместе с полицейскими участвовали сотрудники УФСБ и Войск национальной гвардии (ВНГ).

«Сотрудниками управления уголовного розыска МВД была получена оперативная информация, что 44-летний уроженец Сулейман-Стальского района, 43-летний житель Каспийска, а также двое уроженцев Чеченской Республики, 37 и 44 лет, по предварительному сговору занимаются незаконным оборотом огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, содействуют в приобретении и переделке гражданского оружия под их боевой аналог, а также могут быть причастны к деятельности организованной преступной группы, занимающейся перевозкой огнестрельного оружия с территории Чечни в Республику Дагестан»,— говорится в сообщении пресс-службы республиканского МВД в Instagram.

В минувшую субботу сотрудники полиции, ФСБ и ВНГ провели в домах подозреваемых обыски и изъяли гранаты РГД-5 и Ф-1 с запалами, пистолеты ТТ, а также пистолеты кустарного производства, патроны, запасные части от автомата Калашникова и пистолета Макарова.

По всем фактам сотрудники следственного управления МВД по Дагестану возбудили уголовные дела по ст. 222 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов») УК РФ.

Один из задержанных во время допроса, запечатленного на видео, сообщает, что работает командиром роты управления Росгвардии. Он помогал своему знакомому, бывшему силовику, продавать оружие. Найденный у него в доме арсенал (два самодельных пистолета, гранаты и патроны) остался, по его словам, в доме со времен вторжения бандформирований в Дагестан в 1999 году.

Как уточнила пресс-служба управления Росгвардии, проводится служебное разбирательство на предмет причастности офицера-росгвардейца к противоправным действиям. «В случае доказательства вины он будет привлечен к ответственности в соответствии с действующим законодательством»,— говорится в сообщении.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя