Коротко

Новости

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Ивану Сафронову предъявили обвинение в госизмене

Следствие предъявило советнику «Роскосмоса», бывшему журналисту “Ъ” Ивану Сафронову обвинение в госизмене, сообщил его адвокат Иван Павлов. Ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Господин Сафронов свою вину отрицает и связывает преследование со своей журналистской деятельностью. По словам адвоката, в деле нет данных о получении Иваном Сафроновым денег от чешской разведки, также информации, что именно он передал и когда, передает корреспондент “Ъ”.

«Предъявленное обвинение Ивану непонятно. Неясно кем, по версии следствия, был завербован Иван, какие сведения, кому и как передавал, а также в какое время»,— сказал господин Павлов.

Он также сообщил, что защите не представили никакой новой информации. «Текст постановления о привлечении в качестве обвиняемого, как и предполагалось, в точности совпадает с постановлением о возбуждении уголовного дела. Ничего нового защите предъявлено не было»,— сказал Иван Павлов.

По словам господина Павлова, ФСБ утверждает, что Иван Сафронов передавал секретные данные при помощи программы для шифрования. По его словам, следователи проанализировали публикации господина Сафронова и не обнаружили в них те сведения, в передаче которых он обвиняется. Таким образом ФСБ считает, что уголовное дело не связно с журналисткой деятельностью Ивана Сафронова, сказал Иван Павлов.

Адвокат рассказал, что Иван Сафронов несколько растерян в связи с этой ситуацией, но он держал себя в руках и успел обсудить с ним некоторые вопросы по делу.

У «Лефортово» собрались люди, чтобы поддержать Ивана Сафронова. Журналистов, которые пришли в футболках с надписями или были с плакатами, задержали. Среди них несколько сотрудников “Ъ”.

Журналист Иван Сафронов был назначен советником по информационной политике гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина 18 мая 2020 года. В 2010–2019 годах господин Сафронов работал в издательском доме «Коммерсантъ», затем в газете «Ведомости». Он освещал деятельность Минобороны, оборонно-промышленного комплекса, космической отрасли и вопросы военно-технического сотрудничества.

ФСБ считает, что господин Сафронов в 2017 году якобы передал секретные данные чешской спецслужбе, которая действовала под руководством США. Информация касалась военно-технического сотрудничества со странами Африки, а также деятельности Вооруженных сил России на Ближнем Востоке. При этом утверждалось, что господина Сафронова завербовали еще в 2012 году.

Лефортовский суд Москвы арестовал Ивана Сафронова до 6 сентября. Заседание проходило в закрытом режиме. Адвокаты заявили, что никаких доказательств им не предъявили, засекреченных документов они в деле не видели. Защита обжаловала арест, Мосгорсуд рассмотрит его 16 июля.

Подробнее о деле Ивана Сафронова — в материале “Ъ” «Специальный арестант».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя