Коротко

Новости

4

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

У «Лефортово» задерживают журналистов, пришедших поддержать Ивана Сафронова

У СИЗО «Лефортово» начались задержания людей, которые пришли поддержать советника «Роскосмоса», бывшего журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова, передает корреспондент “Ъ”. Задержаны уже не менее 14 человек, в том числе несколько сотрудников “Ъ”.

Первой была задержана журналистка Софья Русова, член профсоюза журналистов. Она стояла с плакатом «Журналистика — не преступление. Свободу Ивану Сафронову». Также задержаны спецкорреспонденты “Ъ” Ольга Алленова и Александр Черных, корреспондент “Ъ” Анна Васильева, журналисты “Ъ FM” Алла Пугачева и Петр Пархоменко, Виктория Феофанова, редактор информцентра “Ъ” Анна Поваго, главный редактор «Холода» Таисия Бекбулатова и журналистка издания Мария Карпенко.Также задержаны бывшая журналистка “Ъ” Мария Шер, бывшая журналистка «Ведомостей» Татьяна Морозова (стояла с плакатом) и журналист Максим Кондратьев из «Avtozak Live», бывший корреспондент “Ъ” Арина Бородина. Большинство журналистов (кроме двух человек, которые стояли с плакатами) были в футболках в поддержку Ивана Сафронова.

«Как объяснили сотрудники полиции, наши майки стали причиной, Почему мы все тут. Говорят, они приравниваются к плакату»,— написала в Facebook Анна Поваго.

Как сообщает корреспондент “Ъ”, уже уехал первый автозак с журналистами. Сейчас они находится в ОВД Капотня. Полицейские пообещали провести профилактическую беседу и отпустить журналистов. У полицейских на нарукавниках написано, что они из туристической полиции.

Сегодня, 13 июля, Ивану Сафронову должны предъявить обвинение по делу о госизмене. Люди собрались у СИЗО, чтобы его поддержать. По оценке корреспондента “Ъ”, сейчас там около сотни человек.

ФСБ считает, что господин Сафронов в 2017 году якобы передал секретные данные чешской спецслужбе, которая действовала под руководством США. Информация касалась военно-технического сотрудничества со странами Африки, а также деятельности вооруженных сил России на Ближнем Востоке. При этом утверждалось, что господина Сафронова завербовали еще в 2012 году. Сам он свою вину отрицает и связывает преследование со своими журналистскими материалами. Иван Сафронов писал про оборонно-промышленный комплекс и ракетно-космическую отрасль.

Лефортовский суд Москвы арестовал Ивана Сафронова до 6 сентября. Защита обжаловала арест, Мосгорсуд рассмотрит его 16 июля. В поддержку господина Сафронова выступили многие СМИ.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя