Коротко

Новости

Подробно

Фото: Slawomir Kaminski / Agencja Gazeta / Reuters

Польша раскололась на города и провинцию

Президент Анджей Дуда переизбран на второй срок

от

Президентские выборы в Польше завершились с беспрецедентным результатом. Голоса избирателей разделились практически поровну между действующим главой государства Анджеем Дудой и его соперником мэром Варшавы Рафалом Тшасковским. Но, как объявила сегодня утром Государственная избирательная комиссия, победу все же вырвал господин Дуда, набрав 51% голосов.


Второй тур президентских выборов завершился в Польше в воскресенье в 21:00, однако даже ближе к утру польские издания в заголовках своих центральных материалов задавались вопросом: «Кто же выиграл выборы?» Первые экзит-полы намекали на победу Анджея Дуды, но с минимальным перевесом: 50,4% голосов против 49,6% у его противника кандидата от крупнейшей оппозиционной партии «Гражданская платформа» Рафала Тшасковского. При этом погрешность экзит-полов составляет до 2%, а значит, победителем мог оказаться как один, так и другой.

Более того, оба фактически объявили о своей победе. «Абсолютно ничего не изменится,— пообещал президент Дуда.— Я продолжу встречаться с поляками по всей стране. Я рад своей победе — пока в экзит-полах». При этом он не скупился на благодарности: своей супруге, семье, избирателям, а главное — лидеру правящей партии «Право и справедливость» Ярославу Качиньскому. «Благодарю Ярослава Качиньского, который с самого начала верил, что мы выиграем эти выборы»,— заявил Анджей Дуда. «Для меня важно, чтобы была создана коалиция для польских дел»,— объявил он, выступая в своем штабе и приглашая к сотрудничеству «политиков разных лагерей». «Я абсолютно убежден, что мы победим. Нужно только подсчитать голоса»,— парировал в окружении своих сторонников Рафал Тшасковский. «Я убежден, что если мы подсчитаем каждый голос, один за другим, то мы победим»,— заверил он.

Нарастающее напряжение даже заставило Государственную избирательную комиссию отложить промежуточные пресс-конференции вплоть до объявления окончательных результатов в восемь утра по местному времени.

К утру разрыв увеличился: по данным дополнительных экзит-полов и опросов, счет составлял уже 51:49 в пользу господина Дуды. Утром в Варшаве комиссия объявила окончательные результаты. По итогам обработки 99,96% бюллетеней действующий президент набрал 51,21% голосов, Рафал Тшасковский — 48,79%. Анджей Дуда уже пригласил своего соперника встретиться вечером в президентском дворце, но тот отказался.

Кандидат в президенты Польши Рафал Тшасковски

Кандидат в президенты Польши Рафал Тшасковски

Фото: Aleksandra Szmigiel, Reuters

Явка составила 68% — это наивысший показатель за всю историю выборов главы государства в современной Польше. Вероятно, это связано с изменением закона о выборах: в связи с пандемией коронавируса голосование проходило по смешанной системе — как на избирательных участках, так и по почте. Напомним, выборы должны были состояться еще в мае, но из-за того, что внести необходимые поправки в законодательство власти не успевали, было решено попросту не открывать избирательные участки. После 10 мая голосование признали несостоявшимся и назначили новую дату первого тура — 28 июня.

Хотя на второй срок до президента Дуды оставался только Александр Квасьневский, нынешняя победа — свидетельство глубокого раскола в польском обществе.

По данным избирательной комиссии, Рафал Тшасковский набрал больше голосов в 9 воеводствах из 16, а его оппонент — в 7 воеводствах на юге страны. Но победу господину Дуде, пусть и с минимальным перевесом, обеспечили голоса избирателей в провинции.

За господина Тшасковского, мэра Варшавы, интеллектуала и убежденного европейца, больше голосовали в больших городах, где традиционно симпатизируют и оппозиционной «Гражданской платформе», объединившей партии левого центра. Кстати, его же поддержали и поляки, проживающие в России: в Москве господин Тшасковский набрал 226 голосов (против 89 у господина Дуды), в Санкт-Петербурге — 47 (против 16), в Калининграде 26 (против 18) и только в Иркутске за Анджея Дуду проголосовали 39 человек, а за господина Тшасковского — всего 10.

Анджей Дуда смог мобилизовать голоса консервативных избирателей, долгие годы поддерживавших Ярослава Качиньского и его партию «Право и справедливость» и теперь обеспечивших второй срок ее кандидату. Кроме того, электорат «Гражданской платформы» и ее представителя — поляки младше 50 лет — скорее голосовали за мэра Варшавы, старше — за президента Дуду. «У них было абсолютно все: тонны денег, весь государственный аппарат, а у нас было гражданское общество и здравый рассудок»,— попытался поддержать своих сторонников Рафал Тшасковский.

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя