Коротко

Новости

Подробно

Новая этика?

Или изменение норм допустимого?

Журнал "Огонёк" от , стр. 44

Наталья Радулова


Моховы против головиных


Фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем» снят в 1994 году. Там в одной из первых сцен Всеволод Константинович Головин хлопает по попе домработницу Катю Мохову — так режиссер показывает милую домашнюю атмосферу на подмосковной даче. И зрителям смешно: бывший дворянин по старой привычке распускает руки при виде дворовой девки, а та, зная нрав хозяина, успевает прикрыться, подставить под его ладонь металлический поднос. Дзинь! «Ох, е-мое! Да, наш комдив прав — совершенно сумасшедший дом!»



Ни до революции, ни в 1936-м, ни в 1994-м, наверное, не было ничего особенного в таком сюжете. Мужчина в своем праве. Хочет — пристает. Он же не насилует эту Мохову в самом-то деле. Да она и сама виновата, ходит туда-сюда в длинной юбке, пыль вытирает, выполняет свою работу, дышит...

И вот в 2020 году в России эти интеллигентные, образованные, выросшие в вишневых садах и дворянских гнездах, утомленные славой Головины получают обвинения в домогательствах. Профессора, журналисты, политики, селебрити — все замечательные люди. А их жертвы рассказывают, что они навязчиво предлагали им секс, как животные лезли с поцелуями, трогали без разрешения, наваливались в такси, отпускали сальные шуточки, хватали за коленки, шлепали по ягодицам. В общем, совершали то, что ООН и называет сексуальным харассментом: приставали, делали интимные намеки, «жесты и другие действия, которые могут оскорбить или унизить другого человека».

Те головины, что помоложе, после такого обычно осознают степень ущерба для своей репутации, увольняются, приносят публичные извинения, может быть, даже раскаиваются. Кто-то признает обвинения, кто-то их отвергает, но, по крайней мере, все они сходятся в том, что домогательства, нарушение деловой этики, злоупотребление властью и вообще любое поведение, причиняющее неудобство или вред другому человеку, против его желания нарушающее неприкосновенность его частной жизни,— это мерзко.

А вот старая гвардия не сдается. «Я не переходил никаких границ»,— отбрыкивается один, на которого пожаловались сразу несколько девушек. «Понапридумывали!» — недоумевает другой. «Я не оскотинел, чтобы обсуждать публично подробности личной жизни»,— возмущается третий и сетует, что «новая этика» не позволяет мужчине предложить близость женщине. Они упорно не понимают: а что такого? Ну хлопнул домработницу, подчиненную, практикантку или практиканта по заднице. Подумаешь! Пятьдесят лет хлопал и все было нормально, а теперь нельзя?

Действительно. Раньше моховы уворачивались, краснели, переводили все в шутку, старались не встречаться с харассером в темном коридоре, в общем, терпели. А новое поколение моховых берет и выкладывает об этом пост в Facebook. Будь в российском законодательстве прописано само понятие харассмента, то и в суд бы подавали, наверное.

«Добро пожаловать в мир, где люди уважают друг друга, а женщина — человек,— обращается одна из жертв к своему именитому домогателю.— Мне тяжело и страшно все это писать, но я это делаю только во имя справедливости. Я мечтаю прервать замкнутый круг насилия в интеллигентских кругах». Другая пострадавшая от того же мэтра называет его самого и его немолодых защитников нафталиновыми гражданами и гражданками, для которых «плох не сам поступок, а рассказ о нем».

Новая этика? Или изменение норм допустимого?

Комментарии
Профиль пользователя