Коротко

Новости

Подробно

14

Фото: Александр Романов / РГО

Самая неснятая страна

Журнал "Огонёк" от , стр. 24

В фотоконкурсе «Самая красивая страна», который проводит РГО, к участию приглашаются все — и профессионалы, и любители. Снимать можно даже на телефон. Главный критерий — чуткость к красоте. Здесь нужен любящий взгляд. Просто профессионального недостаточно. В этом году жюри пришлось выбирать почти из 60 тысяч снимков. И это, конечно, было нелегко. Финалистов объявляли онлайн в формате zoom-конференции. Пронзительные снимки дикой природы вызывали у жюри особый трепет после месяцев домашней изоляции.



«Я оценивал работы исключительно эмоционально, исходил из сиюминутных чувств,— признался член жюри конкурса певец Николай Расторгуев.— Меня поражает, насколько тяжело добываются некоторые кадры, они требуют, кроме прочего, еще и мужества, мгновенной реакции».

Подмигивающие совята, глубоководная каракатица в Японском море, озерное блюдце среди пиков гор... Краткий миг красоты, за которым нужно охотиться. Но есть тут и красота близкая. Из самого сердца. Лодка в воде, туман, укрывший лес, трухлявый пень, преображенный в магические скалы макросъемкой...

Победителей всего 15, пять из них дети и подростки не старше 16 лет. Юный Андрей Копорулин выиграл в детской номинации «Мир животных». Нежность и глубина его работы «Любопытный малыш» — застывший столбиком медвежонок между каменных глыб в Республике Коми — поразили жюри.

«Я готова каждое утро начинать с этих фотографий,— призналась Марина Лошак, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина.— Мы видим любовный взгляд художника на мир. Чувство, которое есть внутри человека, невозможно скрыть, оно абсолютно очевидно». Любовь — это снимок Давида Захарова «Мой дед».

Конкурс проводится шесть лет, за это время на него прислано более полумиллиона фотографий. Но красота нашего дома еще не открыта. Дикую природу России мало снимают.

«Россия по-прежнему остается самой неснятой страной в мире, а это значит собираться и собираться нам еще долгие годы»,— говорит фотограф, член жюри фотоконкурса Максим Мармур. Русское географическое общество издаст работы победителей в альбомах, в календарях. Фотографиями украсят улицы Москвы. И это, конечно, приглашение в путешествие. Столько еще не узнанного!..

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя