Коротко

Новости

Подробно

  1. Спорт
  2. Спорт
2

Фото: Zuffa LLC / Getty Images

Ударник MMA

Петр Ян стал вторым российским чемпионом UFC

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Петр Ян стал вторым в истории UFC, главного промоушена в смешанных единоборствах (MMA), чемпионом из России после самого выдающегося бойца жанра Хабиба Нурмагомедова. Титул в весовой категории до 61 кг он завоевал, нокаутировав в пятом раунде поединка в Абу-Даби бразильскую легенду Жозе Алду. В этом матче Ян, чье восхождение на верхушку иерархии получилось стремительным, потряс прежде всего интенсивностью и частотой, с которыми наносил удары.


На острове Яс в Абу-Даби прошло первое из шоу в рамках июльского проекта UFC под названием Fight Island, и в списке основных его событий оказалось одно очень заметное для России. Единственным ее представителем, которому удалось завоевать чемпионский титул главного в MMA промоушена, до сих пор оставался Хабиб Нурмагомедов. Выдающийся с точки зрения таланта и востребованности у публики боец, неофициальный король жанра, Нурмагомедов выиграл звание в категории до 70 кг весной 2018 года, после этого дважды успешно его защитив.

Теперь чемпионом является еще и Петр Ян, который кое в чем даже превзошел соотечественника.

Хабибу Нурмагомедову, притом что о его фантастических перспективах говорили давным-давно, понадобилось провести в UFC десять боев, чтобы добыть титул. Яну, в свои 27 лет считающемуся бойцом по меркам вида скорее молодым, чем зрелым, он достался в седьмом поединке. Это стремительное восхождение.

При этом нельзя сказать, будто бы в покорении им верхушки была колоссальная роль удачи, стечения обстоятельств. За вакантный титул в категории Петр Ян дрался с Жозе Алду — настоящей легендой смешанных единоборств. В MMA 33-летний Алду провел три с половиной десятка боев, побил многих знаменитостей, шесть лет удерживал чемпионский титул. Про бразильца, правда, было принято говорить все-таки как про бойца, уже теряющего статус (перед встречей с Яном он проиграл два поединка подряд), но теряющего не настолько явно, чтобы считать его проходным соперником.

А его выступление в Абу-Даби уж точно не наводило на мысли о безнадежной потере формы. Довольно часто, во втором раунде, в третьем, Жозе Алду был хорош: много двигался, интересно варьировал тактику, опасно атаковал. Но всего этого было слишком мало, чтобы не просто доставлять Петру Яну временные проблемы, а создать серьезнейшую угрозу.

Ян, конечно, был гораздо лучше. А экспертов ESPN, анализировавших бой, больше всего поразила интенсивность его работы.

В MMA принято подсчитывать так называемые значимые, то есть наносящие сопернику урон, удары. Так вот, в этом поединке Ян нанес их 194 — цифра рекордная для категории, по крайней мере за все то время, что существует такая статистика.

А особенно «скорострелен» Петр Ян был в заключительном, пятом раунде. По идее, принимая во внимание то, каким непростым был бой до этого, россиянин к нему должен был чуточку подсесть. Но он не подсел, а, напротив, добавил. За этот раунд в цель попали 62 значимых удара Яна — примерно столько же, сколько в общей сложности Алду пропустил в десятке поединков, предшествовавших нынешнему.

И это ведь был неполный раунд. Его пришлось останавливать за полторы минуты до конца в разгар избиения бразильца неутомимым российским бойцом, чей будущий оппонент, кажется, уже известен. В июне матерый американский боец Алджамейн Стерлинг уже в первом раунде заставил сдаться Кори Сэндхагена, а президент UFC Дейна Уайт подчеркнул, что это была победа в отборочном поединке — таком, в котором определяется претендент на титул.

Стерлинг в числе первых отреагировал на успех Яна, оставив запись в Twitter: «Я следующий в очереди! Я заслужил шанс, и это момент для меня реализовать мечту». Обозреватель ESPN Бретт Окамото не сомневается, что Петру Яну, который на протяжении всей своей пока еще не слишком продолжительной карьеры демонстрировал, что стремится драться лишь с лучшими из лучших, не придет в голову уклоняться от такого боя.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя