Коротко

Новости

В армии Хафтара заявили, что нефтяная блокада в Ливии продолжится

Ливийская национальная армия (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара сообщила, что нефтяные месторождения и порты страны «закрыты до тех пор, пока не будут выполнены приказы ливийского народа» (цитата по Reuters). Представитель ЛНА сказал, что блокада экспорта будет продолжаться.

Выступая с онлайн-заявлением, пресс-секретарь ЛНА Ахмед Мисмари заявил, что загрузка танкера в пятницу нефтью из хранилища после шести месяцев без экспорта была осуществлена по просьбе «дружественных и братских стран».

За власть в Ливии борются две основные силы — заседающее в Триполи Правительство национального согласия (ПНС) под управлением Файеза Сарраджа и ЛНА. Госдеп США в июне обвинил Россию во вмешательстве в дела Ливии — в страну якобы перебрасывают российскую военную технику и бойцов «ЧВК Вагнера». МИД России утверждает, что информация о присутствии «ЧВК Вагнера» в Ливии основана на подтасованных данных.

Ранее Национальная нефтяная корпорация Ливии (NOC) заявила, что на ее месторождение Шарара вошли иностранные наемники, среди которых есть и российские. NOC сообщила о прекращении добычи на месторождении Шарара в июле 2019 года. Об их восстановлении стало известно 7 июня 2020 года. Но уже 9 июня группа вооруженных лиц заставила рабочих прекратить добычу.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя