Коротко

Новости

МИД РФ сомневается в выводах группы ОЗХО по расследованию инцидентов в Сирии

МИД России считает, что первый доклад Группы по расследованию и идентификации (ГРИ) Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по предполагаемым химатакам в Сирии политически ангажирован и фактологически недостоверен. При этом Москва и ряд других стран—членов ОЗХО считают, что выводы экспертов грозят вылиться в дальнейший раскол этой организации, говорится в сообщении на сайте российского дипломатического ведомства.

7–9 июля в Гааге состоялась очередная сессия исполнительного совета ОЗХО. На ней рассматривался доклад ГРИ по инцидентам в сирийском населенном пункте Аль-Латамна в марте 2017 года. По версии следователей ОЗХО, в ходе них сирийские правительственные силы применили химическое оружие — ядовитый газ зарин. Исполнительный совет путем голосования принял решение по докладу: Дамаску дается 90 дней на урегулирование вопросов, связанных с использованием химического оружия. Это решение поддержали 29 членов совета, девять воздержались. Россия, Иран и Китай проголосовали против.

«Мы с опорой на доказательную базу неоднократно информировали ОЗХО, что доклад получился предвзятым, политически ангажированным, фактологически недостоверным, крайне слабым с профессиональной точки зрения, технически неубедительным. Даже формулировка основного вывода ГРИ — "есть разумные основания полагать" — свидетельствует о том, что авторы не смогли прийти к однозначному заключению»,— говорится в комментарии российского МИДа.

Группа по расследованию и идентификации названа нелегитимным «атрибутивным механизмом», в составе которого «доминируют представители стран Запада». «Деятельность этой квазипрокурорской структуры попирает исключительные прерогативы Совета Безопасности ООН. Цель данного геополитического "проекта" ясна — путем политических манипуляций и инсинуаций подорвать позиции правительства Башара Асада»,— отмечается в заявлении.

«Этот ущербный и злонамеренный подход вызывает возмущение,— продолжает российский МИД.— Россия <…> выступила в Гааге с заявлением, предостерегающим от дальнейшей политизации деятельности ОЗХО. Организация не должна оставаться в заложниках у государств, навязывающих ей свою узкокорыстную повестку дня. Если их действиям не положить конец, ОЗХО может оказаться полностью парализованной».

Ранее Дамаск также раскритиковал доклад ГРИ ОЗХО о якобы имевшем место использовании сирийскими войсками боевых отравляющих веществ в Аль-Латамне в марте 2017 года. На днях российские военные в Сирии заявили о подготовке боевиками в провинции Идлиб некой провокации с использованием отравляющих веществ.

Подробнее о расследовании другой предполагаемой химатаки в Сирии — в материале “Ъ” «С хлором что-то нахимичили».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя