Коротко

Новости

Россия отвергает обвинения Нидерландов в причастности к крушению рейса МН17

Россия категорически отвергает все обвинения в причастности к крушению в Донбассе в 2014 году малайзийского Boeing рейса MH17, заявило Министерство юстиции РФ. Ведомство готово отстаивать эту позицию в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), куда Нидерланды обратились с иском. В российском МИДе назвали этот шаг ударом по отношениям двух стран, который приведет лишь к дальнейшей политизации расследования и «затруднит поиск истины».

Boeing 777 Malaysia Airlines рейса МН17 был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На борту были 298 человек, все они погибли. Слушания в суде Нидерландов возобновились в июне. 3 июля суд не поддержал позицию прокуратуры, которая отказалась расследовать альтернативные версии крушения самолета.

Ранее сегодня правительство Нидерландов сообщило, что подаст в ЕСПЧ иск против России в связи с крушением малайзийского Boeing, чтобы «добиться справедливости для жертв крушения».

«Россия категорически отвергает обвинения в причастности к крушению Boeing в небе над Украиной, то есть над территорией, в отношении которой Россия не осуществляет юрисдикцию в соответствии с Европейской конвенцией о защите прав человека»,— говорится в заявлении на сайте Минюста.

«Гаага с самого начала встала на путь одностороннего возложения на Россию вины за крушение рейса МН17. Нидерланды действовали <...> исключительно в рамках антироссийской логики, которой были подчинены как техническое, так и уголовное расследования. Отметались все свидетельства, доказательства и экспертные оценки, которые шли вразрез с заранее выбранным сценарием случившегося в июле 2014 года в небе над восточной Украиной»,— говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

«В случае поступления уведомления о жалобе Минюстом России будет организована необходимая работа во взаимодействии с компетентными органами. Российская Федерация будет последовательно отстаивать свои интересы в международных судах»,— отмечается в сообщении Министерства юстиции РФ.

В Минюсте также пояснили, что перед рассмотрением жалобы по существу ЕСПЧ должен оценить ее приемлемость с участием сторон, это может занять несколько лет. Пока что в ведомстве не получали уведомления о подаче иска правительства Нидерландов.

Подробнее о слушаниях в Гааге — в материале “Ъ” «Нидерландская прокуратура оправдала украинских военных».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя