Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Тарханов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Мыслитель» призадумался о деньгах

Музей Родена выставит на продажу 130 скульптур

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Три месяца карантина рискуют разорить парижский Музей Родена, который уже недосчитался в этом году около €4 млн сборов. Чтобы покрыть дефицит, руководство музея готово продать 130 скульптур Огюста Родена (1840–1917). Рассказывает корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.


Парижский Musee Rodin, расположенный в 7-м округе на улице Варенн,— один из самых популярных музеев Франции. В него выстраиваются очереди туристов, его любят сами парижане — за прекрасный сад, превращенный в выставку скульптур под открытым небом. C 2012 года им руководит француженка Катрин Шевийо, которая успела провести реконструкцию здания и парка и организовать несколько интереснейших экспозиций. Хранители музея настаивают, что скульптор остается нашим современником и актуальным художником, а не просто персонажем из истории искусств.

Но в этом году его современность подчеркнута весьма неожиданным образом. Через более чем сто лет скульптор протянул музею руку помощи. У Musee Rodin, его здания, сада, запасников — особый статус, уникальный во французской музейной системе. Это связано с историей его создания. Городской дворец, где он расположен, называется «Отель Бирон» — по имени его второго владельца маршала Бирона. К началу прошлого века бесконечные смены владельцев, начиная от посольств (в том числе и русского) до детского дома, его едва не погубили. Власти собирались снести запущенный дом в саду, разросшемся до состояния дикого леса, но пока что сдавали под мастерские художникам, среди которых были Жан Кокто, Анри Матисс и тогдашняя жена Райнера Марии Рильке скульпторша Клара Вестхофф. Рильке был секретарем Родена, и по его совету скульптор тоже снял несколько помещений в первом этаже — ему понравилось, что готовые работы можно было ставить в саду.

Когда художников стали выгонять, Рильке надоумил Родена обратиться к городским властям. Тот попросил оставить дом в пожизненном пользовании, пообещав взамен отдать государству «гипсы, мраморы и бронзы, рисунки и коллекции антиков». В 1908 году просьбу скульптора удовлетворили, в 1917-м он скончался в богатстве и славе, а в 1919-м родился Musee Rodin. Но экономные власти оставили его на попечение самого героя. Художник завещал музею не только денежные средства, не только коллекции (около 7 тыс. роденовских скульптур, 9 тыс. листов его графики, 10 тыс. фотоотпечатков и 6400 предметов античного искусства), но, главное, авторские права на свои произведения.

Государство не субсидирует Музей Родена, он живет на свои средства и до последнего времени успешно сводил концы с концами. Прежде всего за счет продажи билетов. Сюда ежегодно приходит более 550 тыс. человек. В прошлом году это принесло €3,8 млн. Музей делает выставки и вывозит их за границу — не только известность, но и статья дохода. Наконец, он позволяет арендовать парк и часть здания для презентаций, свадеб, юбилеев и показов модных марок, среди которых в последние годы была, например, Dior. Доходы музей размещал на бирже. Все это разом отменил карантин. Музей надеется покрыть дефицит продажей художественного наследия Родена, права на которое, напомним, передал ему сам скульптор.

Известие о том, что в этом году музей собирается предложить покупателям 130 скульптур, было встречено с ужасом. Катрин Шевийо пришлось выступать со специальными разъяснениями ситуации. Нет, никому не удастся купить, погрузить в кузов и увезти стоящих в саду «Мыслителя» или «Граждан Кале». Ни одна из работ, входящих собственно в фонд музея, не покинет экспозиции, потому что относится к национальному достоянию Франции. Но Мusee Rodin обладает правом тиражировать скульптуры и хранит модели, по которым были сделаны отливки. Как уточняют в музее, их около 120. По закону 1956 года, каждая скульптура может быть отлита в 12 экземплярах, обладающих статусом подлинника. Раньше же количество отливок ограничивалось только возможностями модели, в частности, роденовский «Поцелуй» существует более чем в 300 «оригиналах».

Дирекция музея напомнила, что продажи скульптур ведутся с основания музея. Разница лишь в том, что в этом году музей вынужден увеличить своей каталог с обычных 40 до 130 образцов. Самые известные работы Родена уже исчерпали легальное количество копий. Из произведений, которые можно сегодня увидеть в саду, возможность нескольких воспроизведений осталась у «Врат ада», но трудно представить, что кто-то сможет приобрести семиметровую композицию. Продажи музей планирует организовать с помощью мировых галерей современного искусства, уже сотрудничавших с музеем, в том числе нью-йоркской Gagosian.

Комментарии
Профиль пользователя