Коротко

Новости

Подробно

Турки наступили украинцам на пятки

права человека

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В стамбульском аэропорту произошла массовая драка украинцев с турецкими пограничниками и таможенниками. На стороне соотечественников в ней участвовал мэр Феодосии.
       Причиной конфликта стало требование турецкой стороны к пассажирам рейса Стамбул--Симферополь представить для осмотра обувь. При этом таможенники отказались дать вместо нее обувь сменную, подразумевая, что украинцы проследуют через пропускной пункт босиком. Первыми возмутились женщины с детьми, возвращавшиеся с курортов на родину. Они заявили, что пол в аэропорту холодный, а процедура досмотра в таком виде унижает их человеческое достоинство. Голоса женщин были услышаны. Их мужьями.
       Кто первым начал драку, пока неизвестно. Находившийся в этой же группе мэр Феодосии Владимир Шайдеров позднее высказал предположение, что причиной конфликта стал языковой барьер. Вполне возможно, что на самом деле для турецких правоохранителей этот "барьер" как раз и не существовал, учитывая то, что они правильно поняли набор слов, которые раздались в их адрес. Одного из тех, кто неполиткорректно выразился в адрес стамбульской таможни и страны в целом, турки сразу же решили проучить, заломив ему руки за спину. Такого отношения к соотечественнику украинские туристы потерпеть не смогли. Завязалась драка, в которой приняли участие около 20 человек. Турецкая сторона сообщила, что в ходе потасовки телесные повреждения получили как туристы, так и сотрудники стамбульской таможни. Пришедшие на помощь своим коллегам полицейские задержали 14 граждан Украины (в том числе и нескольких женщин с детьми), сняли их рейса и до выяснения причин конфликта задержали, поместив под домашний арест в гостинице аэропорта. В числе задержанных, по первоначальной информации турецкого МИДа, был и господин Шайдеров. Сам феодосийский мэр утверждал по телефону в интервью СМИ, что он остался в Стамбуле добровольно: "Поддержать задержанных морально и материально".
       После вмешательства посла Украины в Турции Игоря Долгова участники конфликта были освобождены и вчера прибыли на родину украинским самолетом, билеты на который они приобрели самостоятельно. Никаких претензий турецкие власти к ним не высказали, но компенсировать стоимость утраченных авиабилетов наотрез отказались.
ГРИГОРИЙ Ъ-РУДЕНКО, Киев
       
Комментарии
Профиль пользователя