Коротко

Новости

Подробно

Российский пенсионер хочет уехать в Ригу через Страсбург

права человека

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Вчера уполномоченный по правам человека РФ в Европейском суде Павел Лаптев направил в страсбургский офис организации меморандум в защиту семьи пенсионера российских вооруженных сил Сергея Викулова, проживавшей в Риге и депортированной из Латвии в сентябре прошлого года. Несмотря на попытки российской стороны помешать дискриминации русскоязычного населения в странах Балтии, нашим соотечественникам, скорее всего, не суждено вернуться в страну, из которой их выпроводили.
       Российская сторона не впервые становится на защиту русскоязычных граждан, имевших проблемы с латышским МИДом. В октябре Министерство иностранных дел РФ и патриотично настроенные парламентарии уже направляли ноту протеста в Европейский суд по делу семьи Сливенко, депортированной из Латвии и утратившей право пользоваться своей собственностью в этой стране.
       Напомним, семью пенсионера вооруженных сил России Сергея Сливенко с 1996 года дважды помещали в пункты содержания нелегальных эмигрантов в Латвии, но окончательно избавиться от неугодных латышскому правительству удалось лишь спустя три года, когда Сергей и Татьяна Сливенко с дочерью покинули страну, переселившись в Курск. Они обратились за защитой в Европейский суд (истцы Сливенко указывали на нарушение латышским МИДом сразу трех статей Европейской конвенции по правам человека — "Право на свободную жизнь и безопасность", "Право на частную жизнь и неприкосновенность имущества" и "Дискриминация"). Большая палата Европейского суда 9 октября постановила, что правительство Латвии нарушило Европейскую конвенцию, и обязала латышское правительство выплатить потерпевшим компенсацию в €20 тыс.
       Впрочем, в разгар дела Сливенко из Латвии уже выдворяли другую семью с российским гражданством: Сергей (тоже военный пенсионер) и Галина Викуловы с сыном Антоном 3 сентября прошлого года, как и их предшественники, были направлены в пункты нелегальной миграции города Риги. По словам главы семейства господина Викулова, сына-одиннадцатиклассника миграционные службы "арестовали" прямо на уроке физкультуры, у жены Галины при задержании случился сердечный приступ, но, несмотря на это, их продержали в пункте изоляции две недели. Центр нелегальной миграции семья с тех пор называет не иначе как "концлагерем" и рассказывает, что обращались с ними там, "как со скотом". В конце концов семья Викуловых отправилась к родственникам в Калининград.
       Вчера на защиту соотечественников встала российская сторона — уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека Павел Лаптев направил в суд меморандум о рассмотрении второго за последние месяцы "дела русских в Латвии". Господин Викулов рассказал Ъ, что претендовать на латышское гражданство ни он, ни его адвокаты не собираются, семья просто хочет вернуться в свою квартиру в Ригу и продолжать там жить без угрозы выселения. Но этого-то, по мнению российских правозащитников, им сделать, похоже, и не удастся.
       "СМИ слишком уж победно раструбили о решении Европейского суда по делу Сливенко,— напомнил Ъ директор информационного офиса Совета Европы в РФ Николай Топорнин.— Суд присудил латвийскому правительству всего лишь компенсацию в связи с нарушением прав собственности и судебными издержками потерпевших. Но ведь семья Сливенко хотела вернуться в страну, из которой ее выгнали. А для этого необходимо получить латышское гражданство или продлить вид на жительство, а Латвия этой семье, очевидно, ничего выдавать собирается. Ситуация напоминает такую, когда у человека есть вилла в Испании, но нет возможности получить шенгенскую визу. Такой человек подумает и продаст недоступную собственность аборигенам".
       По свидетельству господина Лаптева, после суда по делу Сливенко еще 100 русских семей, проживающих в странах Балтии на птичьих правах, готовят иски в Европейский суд по вопросу дискриминации. Однако, по словам господина Топорнина, мировая практика показывает, что в подобных случаях полноценные имущественные и гражданские компенсации пока получали только киприоты, оставившие свои дома на турецкой территории острова.
ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА
Комментарии
Профиль пользователя