Коротко

Новости

Подробно

Президент поблагодарил ФСБ

Террористы не в силах изменить его отношения к чекистам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

подведение итогов



Вчера президент России Владимир Путин приехал на Лубянку, чтобы на заседании коллегии ФСБ выразить благодарность чекистам "за добросовестную службу" и "успешное выполнение поставленных задач". При этом уточнять, какие же конкретно задачи выполнила ФСБ в прошлом году, президент не стал. Между тем по числу громких терактов минувший год едва не побил все рекорды.
       Первоочередной задачей, которую господин Путин сформулировал на расширенной коллегии ФСБ год назад, была борьба с терроризмом. После захвата "Норд-Оста" и уничтожения Дома правительства в Грозном президент советовал своим бывшим коллегам активизировать борьбу с терроризмом и "активнее наращивать аналитический потенциал".
       Однако уже в июне 2003 года в Грозном террористы-камикадзе подорвали "КамАЗ" со взрывчаткой у здания оперативно-разыскного бюро и СОБР управления МВД по Южному федеральному округу. Пострадали 36 человек, в том числе 5 сотрудников краснодарского ОМОНа, 10 сотрудников ОРБ, и мирные жители. Впрочем, о нем очень скоро забыли: все понимают, что Чечня в ближайшие годы на теракты просто обречена.
       А вот июльские взрывы в Москве заставили многих всерьез задуматься о том, что с аналитическим потенциалом у спецслужбы, на которую президент возложил борьбу с террористами, все-таки что-то не в порядке. 16 человек погибли и несколько десятков получили ранения в результате самоподрывов двух террористок-смертниц на рок-концерте в Тушине. Еще одна террористка была случайно задержана спокойно разгуливающей по центральной улице Москвы. При обезвреживании бомбы, находившейся в рюкзаке смертницы, погиб взрывотехник ФСБ майор Трофимов.
       Уже после взрывов чекисты вышли на подмосковный поселок Толстопальцево, где как минимум месяц проживали и готовились к терактам несколько кавказцев во главе с так называемой Черной Фатимой. Операцию тут же назвали успешной — наверное, потому, что в сарае дома оперативники нашли пять взрывных устройств, что позволило тогдашнему министру внутренних дел Борису Грызлову с гордостью отрапортовать, что "предотвращено по крайней мере пять терактов". На том, что террористы спокойно покинули базу незадолго до начала спецоперации, высокопоставленные лица акцентировать внимание не стали.
       Впрочем, пожинать лавры этой победы спецслужбам пришлось недолго. 1 августа 2003 года в Моздоке "КамАЗ", управляемый террористом-камикадзе, ворвался на территорию военного госпиталя. В результате мощного взрыва погибли 50 человек, еще около 100 получили ранения. И снова следствие спустя две недели после теракта сделало удивительное открытие: оказалось, теракт спокойно готовился в Ингушетии, где находилось целое ваххабитское подполье.
       Всего через месяц — 3 сентября 2003 года двумя фугасами была подорвана электричка Кисловодск--Минводы. Пострадали 84 человека, 4 из которых погибли. А 5 декабря на том же маршруте произошла еще более масштабная акция: за два дня до выборов депутатов Госдумы террористы взорвали ту же электричку. Взрыв унес жизни 41 человека, более 100 пассажиров злополучного поезда оказались в больнице.
       Завершился же год самым дерзким терактом у гостиницы "Националь". 9 декабря всего в нескольких сотнях метров от Кремля прогремел взрыв: шахидка подорвала себя у престижной гостиницы, убив 4 и ранив 14 человек. Террористы недвусмысленно показали руководству страны, что спецслужбы не могут контролировать ситуацию даже внутри Бульварного кольца Москвы. После этого многие всерьез заговорили о скорых кадровых перестановках в ФСБ. Однако вчера выяснилось, что доверие президента Путина к спецслужбам не только не исчерпано, но и возросло.
       "В прошлом году подразделения ФСБ России в целом успешно справились с поставленными задачами, и я хотел бы поблагодарить вас и всех сотрудников ФСБ за добросовестную службу, за выполнение непростых, во многих случаях связанных с рисками обязанностей",— сказал президент своим подчиненным.
       Впрочем, удивляться высокой оценке, которой удостоилась ФСБ, не стоит. На прошлогоднем заседании коллегии ФСБ господин Путин выступил в том же духе: оценил ее деятельность как успешную и велел так держать. И это, напомним, через три месяца после "Норд-Оста". Так что придавать серьезное значение ежегодным выступлениям президента в стенах, которым он отдал большую часть своей жизни, не стоит: как показывает практика, они не выходят за рамки традиционных здравиц и дежурных указаний о повышении бдительности.
ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА
Комментарии
Профиль пользователя