Коротко

Новости

Подробно

Приморские депутаты голодают против коррупции

скандал

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера депутаты законодательного собрания Приморья Адам Имадаев и Леонид Бельтюков объявили голодовку протеста в связи с фактами преднамеренного банкротства социально значимых предприятий края. Депутаты обвинили высокопоставленных чиновников краевой администрации и арбитражного суда Приморья в коррупции. Представители краевых властей обвинения отвергают и грозят депутатам исками о защите чести и достоинства.
       По адресу арбитражного суда Приморья уже не в первый раз звучат обвинения в преднамеренном банкротстве предприятий. В июне 2000 года тогдашний губернатор Евгений Наздратенко после нескольких лет противостояния добился отстранения от должности главы регионального арбитражного суда Татьяны Локтионовой. Господин Наздратенко обвинял ее в проведении политики массового банкротства важнейших предприятий региона и называл чуть ли не главным виновником экономического кризиса. Во Владивостоке у здания арбитража нередко разворачивались пикеты за отставку госпожи Локтионовой, а стены исписывались соответствующими лозунгами. Судьям даже приходилось обращаться в милицию с требованием обеспечить условия для работы, а обвинения губернатора они отвергали как необоснованные. В июне 2001 года на место председателя арбитражного суда был назначен судья федерального арбитражного суда Дальневосточного округа Сергей Чумаков. Одной из своих главных задач он называл нормализацию ситуации вокруг арбитража и прекращение политического противостояния в связи с судебными решениями. Однако добиться этого господину Чумакову так и не удалось.
       Вчера депутаты законодательного собрания Приморья Адам Имадаев и Леонид Бельтюков объявили о начале голодовки в знак протеста против коррупции чиновников краевой администрации и судей арбитражного суда. "Мы поверили президенту Путину, объявившему войну коррупции и создавшему специальную комиссию по борьбе с коррупционерами, и решили поддержать его снизу",— объяснил Ъ депутат Леонид Бельтюков. По словам депутатов, вице-губернатор Николай Королев, курирующий правоохранительные органы, прямо диктует председателю арбитража Сергею Чумакову, каких судей необходимо назначить на рассмотрение дел о банкротстве и какое решение следует принять. "Нам известно, что 12 января Королев беседовал с судьей Людмилой Куделинской и требовал от нее принятия конкретного решения по одному делу. Когда она отказалась и сказала, что все будет делать согласно закону, Королев пообещал ее отстранить. И уже на следующее утро Чумаков отстранил Куделинскую от всех дел",— заявил господин Бельтюков.
       Депутаты Имадаев и Бельтюков считают, что банкротство крупнейших предприятий края, таких, как ОАО "Бор", ОАО "Дальморепродукт", ОАО СК "Востоктрансфлот", ОАО "Дальзавод", было преднамеренным и при этом чиновники преследовали свои корыстные интересы. Конкретные факты коррупции депутаты не приводят, но в обращении к президенту Путину требуют создания федеральной комиссии, которой предложено, в частности, расследовать вопрос, на какие деньги Сергей Чумаков приобрел джип Toyota Land Cruiser стоимостью свыше $60 тыс. и на какие средства ряд судей арбитража отдыхали во Франции. На период расследования голодающие депутаты Имадаев и Бельтюков требуют временного отстранения от должности вице-губернатора Королева и председателя арбитража Чумакова. Депутаты также надеются, что вопрос о коррупции при банкротстве предприятий будет рассмотрен на предстоящем 28 января заседании приморского парламента.
       "На дурацкие заявления лучший ответ — молчание",— прокомментировали Ъ демарш депутатов в пресс-службе администрации края и добавили, что вице-губернатор Королев намерен подать иск о защите своей чести и достоинства. А председатель арбитражного суда Сергей Чумаков считает, что депутаты, объявившие голодовку, преследуют личные интересы. "Имадаев, насколько мне известно, является гендиректором 'Востоктрансфлота', конкурсное производство по которому не завершено. Делом 'Востоктрансфлота' занималась судья Куделинская, к которой у Имадаева не было претензий. Я действительно отстранил ее от ведения всех дел, связанных с банкротством, но это решение вызвано исключительно соображениями кадровой политики. В прошлом году у нас значительно сократилось число дел по банкротствам, и у судьи Куделинской была нагрузка меньшая, чем у ее коллег, занимавшихся делами, связанными с налогами. С целью достижения равномерной нагрузки судей я перевел Куделинскую в административный состав, занимающийся налогами. Что касается давления со стороны краевой администрации, то его просто нет",— заявил Ъ господин Чумаков. "У меня нет джипа Land Cruiser в личной собственности, и это легко проверить по базе данных ГАИ. В личной собственности у меня Toyota Corona",— добавил председатель арбитражного суда Приморского края.
       Примечательно, что депутат Бельтюков не отрезает себе пути к отступлению: "Если все там справедливо, то мы готовы принести свои извинения". Но пока депутаты намерены голодать до тех пор, пока президент Путин не создаст комиссию для расследования фактов незаконного банкротства приморских предприятий и коррупции местного чиновничества. "К нам готовы присоединиться еще пять-семь депутатов",— заверил Леонид Бельтюков.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ЧЕРНЫШЕВ, Владивосток
Комментарии
Профиль пользователя