Коротко

Новости

Подробно

Тихий антиамериканец

Глава МИД Южной Кореи не справился с подчиненным

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

дипломатия



Вчера ушел в отставку глава МИД Республики Корея Юн Ен Гван. Объясняя мотивы своего поступка, он взял на себя ответственность за то, что его подчиненные не хотели претворять в жизнь внешнеполитический курс, выработанный правительством и президентом. Перестановки в МИДе, которые не ограничатся отставкой его главы, эксперты связывают с усилением влияния советников президента Но Му Хена, за антиамериканские взгляды получивших прозвище "талибы".
       

Господин примиритель


       Молодой (53-летний) и интеллигентный университетский профессор Юн Ен Гван стал министром иностранных дел сразу после инаугурации Но Му Хена в феврале прошлого года. До этого он прекрасно зарекомендовал себя в переходной команде бывшего диссидента Но, готовившегося принять бразды правления Южной Кореей у своего старшего соратника по Демократической прогрессивной партии Ким Дэ Чжуна. На посту министра Юн Ен Гвану сразу пришлось закатать рукава, чтобы спасти южнокорейско-американские отношения, подпорченные рядом высказываний и шагов нового президента.
       Дело в том, что Но Му Хен победил на выборах, пообещав народу, во-первых, покончить с коррупцией и, во-вторых, сделать южнокорейскую внешнюю политику более независимой от США, особенно в вопросе отношений с Северной Кореей. Последнее обещание нашло горячий отклик у южнокорейской общественности. Президентская кампания Но Му Хена сопровождалась многотысячными демонстрациями студентов, которые жгли американские флаги и осаждали американские военные базы. Молодежь со свойственным ей максимализмом считала, что именно американцы спровоцировали так называемый ядерный кризис с КНДР, чтобы притормозить невыгодное для них сближение двух Корей.
       Но больше всего Вашингтону не понравилось заявление Но Му Хена, что отныне Сеул намерен сам решать вопрос примирения с Северной Кореей. Вдобавок президент РК даже заверил, что его не пугает возможное наличие у КНДР атомной бомбы, потому что главное для его страны — иметь с КНДР хорошие отношения.
       Разрыв с США казался предрешенным, но Юн Ен Гвану удалось примирить Но Му Хена и Джорджа Буша. В середине мая прошлого года господин Но побывал в Вашингтоне, выторговав у главы Белого дома обещание не нападать на КНДР в обмен на поддержку Сеулом операции в Ираке.
       

Товарищи "талибы"


       Южнокорейская политическая элита раскололась на "фракцию альянса" с США и "фракцию независимости". Костяк первой составили дипломаты во главе с курировавшим американское направление Ви Сын Наком, считавшим, что во внешней политике Сеул должен во всем следовать за Вашингтоном. А основу второй — члены президентского совета национальной безопасности (СНБ) во главе с 45-летним Ли Чжон Секом. Как и Но Му Хен, в молодые годы боровшийся за вывод войск США из Южной Кореи, господин Ли и его соратники не питают теплых чувств к американцам и выступают за ослабление влияния Вашингтона на политику Сеула. За что получили от своих оппонентов прозвище "талибы". Придумавший его высокопоставленный сотрудник МИДа Чо Хюн Дон намекал также, что в резиденции президента, Голубом доме, засели "элементы, близкие к Ким Чен Иру". Дипломаты не раз называли советников президента дилетантами. Но причиной отставки главы МИДа стала не вражда дипломатов с советниками, а нежелание мидовцев претворять в жизнь внешнеполитический курс, сформулированный президентом. Несмотря на примирение с Джорджем Бушем, его вектором осталось усиление независимости внешней политики Южной Кореи.
       Впрочем, "талибы" тоже не во всем соглашались с Но Му Хеном. Например, они критиковали его решение послать южнокорейские войска в Ирак и ужесточение позиций Сеула в корейском ядерном кризисе. Действительно, президент словно забыл свои заявления о том, что не боится северокорейской атомной бомбы, рассчитывая подружиться с Пхеньяном. Перемена его позиции была явно инспирирована МИДом. Месяц назад его глава Юн Ен Гван в эксклюзивном интервью Ъ сказал, комментируя знаменитое высказывание президента о бомбе, что на самом деле Сеул очень обеспокоен ядерными амбициями Пхеньяна и не допустит, чтобы КНДР стала ядерной державой. Получалось, что министр поправил президента, сказавшего глупость.
       

Борец за независимость


       В понедельник Голубой дом неожиданно объявил, что начинает расследование в отношении ряда высокопоставленных чиновников южнокорейского МИДа, позволявших себе "неподобающие и недопустимые высказывания" и даже допускавших "утечки информации". За несколько дней до этого представители Пентагона, которые вели в Сеуле переговоры о передислокации американских военных баз в РК подальше от границ с КНДР, пожаловались, что дипломаты допустили высказывания, "искажающие позиции США в этом вопросе", после чего переговоры даже были перенесены из Сеула на Гавайи. Глава МИДа Юн Ен Гван сначала попытался смягчить удар, сказав: "Термин 'расследование' неудачен. Мы не преступники".
       Но в среду на новогодней пресс-конференции Но Му Хен неожиданно обрушился на МИД с острой критикой: "Чиновники и госслужащие должны уважать президентскую политику и искренне и преданно претворять ее в жизнь", даже если они мыслят иначе, чем президент. И пообещал убрать всех, кто мешает проведению его внешней политики.
       Юн Ен Гван критику воспринял и вчера подал прошение об отставке, которое было президентом принято. Министр отметил: "Я не раз просил дипломатов быть осторожными в словах и поступках. И я выражаю глубокое сожаление народу и президенту за то, что не смог должным образом руководить ими". Кандидатами на ставший вакантным пост главы МИДа считаются посол РК в Вашингтоне Хан Сын Чжо и два старших советника президента — по национальной безопасности На Чжон Иль и по внешней политике Пан Ги Мун.
       Оппозиционная Партия великой страны, не раз критиковавшая Но Му Хена и его предшественника Ким Дэ Чжуна за "потворство" КНДР, вчера предупредила: "Президенту Но придется взять на себя ответственность за все негативные последствия (отставки Юн Ен Гвана.—Ъ) для отношений РК и США". Правда, эксперты считают, что отставка Юн Ен Гвана, за которой, несомненно, последуют отставки всей "фракции альянса", и усиление влияния на внешнюю политику Сеула "талибов" не приведут к ухудшению отношений Южной Кореи с США. Не зря в своей новогодней речи Но Му Хен подчеркнул важность союза с США, в том числе и в решении корейской ядерной проблемы. Просто Сеул теперь попытается играть более самостоятельную роль. Как и задумывал Но Му Хен, идя к власти.
АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ
Комментарии
Профиль пользователя