Коротко

Новости

Подробно

"Ходорковского надо не в тюрьму сажать, а в министры энергетики!"

Иван Рыбкин представил свою предвыборную программу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

самовыдвиженец



Вчера в клубе "Петрович" кандидат в президенты, экс-секретарь Совета безопасности РФ Иван Рыбкин представил свои кандидатуры на руководящие посты в парламенте, правительстве и администрации президента. Одновременно журналистам представилась координатор его избирательной кампании Ксения Пономарева — бывший гендиректор телекомпании ОРТ, в 2000 году работавшая первым заместителем руководителя предвыборного штаба Владимира Путина.
       Ксения Пономарева в 1984 году окончила филологический факультет МГУ, работала преподавателем в средней школе и Дипакадемии МИД СССР. В 1988 году перешла на работу в информагентство "Факт", в дальнейшем преобразованное в издательский дом "Коммерсантъ". В 1990-1992 годах — заместитель главного редактора ИД "Коммерсантъ", заместитель главного редактора, главный редактор газеты "Коммерсантъ-daily". В 1993-1994 годах — главный редактор журнала "Ревизор". В 1994-1995 годах — гендиректор консалтинговой и имиджмейкерской компании "Схема-5" (в этот период компания консультировала Бориса Березовского). В октябре 1995 года назначена первым заместителем директора информационного вещания ОРТ, в феврале 1996 года — главным продюсером дирекции информационных программ ОРТ, вошла в совет директоров ЗАО ОРТ. С ноября 1997 года по сентябрь 1998 года — гендиректор ОРТ. После ухода с ОРТ курировала корпоративные информационные проекты в группе "Роспром-ЮКОС". Осенью 1999 года назначена заместителем руководителя избирательного штаба движения "Единство". В 2000 году — замруководителя предвыборного штаба Владимира Путина. В феврале 2003 года вошла в совет директоров компании New Media Publishing Group, издателя "Столичной вечерней газеты".
       До появления в "Петровиче" господина Рыбкина координатор его избирательной кампании Ксения Пономарева рассказала о ходе сбора подписей в поддержку Ивана Рыбкина. По ее словам, по состоянию на 14 января было собрано 750 тыс. подписей (позже господин Рыбкин предоставил более свежую информацию — 900 тыс.). Госпожа Пономарева рассказала, что подписи собираются прежде всего с помощью партии "Либеральная Россия", партий и общественных организаций, входящих в блок "Родина", Консервативной партии, а также на платной основе, что "не противоречит закону". Координатор избирательной кампании сообщила, что приступила к работе с 12 января и только сейчас "начинает формироваться избирательный штаб" Ивана Рыбкина, который будет заниматься "белым пиаром".
       Господин Рыбкин заявил о намерении собрать 5,5 млн подписей (для регистрации кандидата в президенты необходимо представить в Центризбирком не менее 2 млн подписей). По словам кандидата, в четырех регионах, в том числе в Москве, сбор подписей уже завершен: "Из первой партии нами было забраковано 70% подписей, из второй — 50%, сейчас уже дело лучше пошло". Госпожа Пономарева добавила, что штаб Ивана Рыбкина намерен провести "мониторинг воспрепятствования сбору подписей" различным кандидатам.
       Присутствовавшим были розданы предвыборные брошюры "Иван Рыбкин против Владимира Путина", в которых помимо биографии кандидата и списка претензий к действующему президенту (главная из которых заключается в том, что "он не хозяин своего слова" и "за четыре года не выполнил ни одного обещания") приведен перечень руководителей властных структур, которых господин Рыбкин будет рекомендовать в случае своего избрания на пост президента страны. Так, председателем правительства он решил назначить губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев в случае избрания господина Рыбкина президентом может рассчитывать на пост первого вице-премьера, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев — на пост главы администрации президента, мэр Москвы Юрий Лужков и президент Татарии Минтимер Шаймиев — на посты спикеров Госдумы и Совета федерации соответственно. Еще нескольким губернаторам достались бы посты министров: губернатору Подмосковья Борису Громову — министра обороны, главе Кубани Александру Ткачеву — сельского хозяйства, губернатору Самарской области Константину Титову — труда и социального развития, главе Красноярского края Александру Хлопонину — пост главы РАО "ЕЭС России". Президент Чувашии Николай Федоров, по мнению господина Рыбкина, может стать хорошим генпрокурором. Не забыты и олигархи: Кахе Бендукидзе обещан пост министра промышленности, Владимиру Евтушенкову — Министерство связи. "Ходорковского надо не в тюрьму сажать, а в министры энергетики, раз он хочет отойти от дел,— рассуждал кандидат в президенты.— Я заметил, что Зюганов очень любит про безопасность говорить. Пусть будет секретарем Совета безопасности". Григорию Явлинскому господин Рыбкин сулит пост главы МИДа, а Александру Волошину — председателя правления РАО РЖД. На вопрос, какой пост будет предложен председателю оргкомитета по выдвижению Ивана Рыбкина в президенты Борису Березовскому, кандидат ответил неоригинально: "Он может работать исполнительным секретарем СНГ". "Работа всем найдется, у нас сейчас властвует недооценка одних кадров и переоценка других,— объяснил свои кадровые идеи господин Рыбкин.— Например, мне кажется, что действующий министр обороны никогда не дорастет до одежды министра обороны".
       Госпожа Пономарева объяснила, что при составлении этого списка с теми, кто в нем фигурирует, "обсуждение не проводилось, это просто позиция Ивана Рыбкина".
МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ
Комментарии
Профиль пользователя