Коротко

Новости

Подробно

Профессор видеоарта

Пипилотти Рист получила премию в Берлине

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

премия современное искусство



Берлинский университет искусств объявил о награждении швейцарской видеохудожницы Пипилотти Рист "Премией 01". Одновременно было объявлено о том, что 41-летняя художница стала почетным профессором этого же университета.
       Это новость удивит скорее академический мир. Вмиг знаменитая видеоартистка перешла с положения аспирантки американского университета, которой она была еще год назад, в ранг европейского профессора. К художественной карьере Пипилотти Рист эта премия уже мало что добавит. Карьера явно состоялась.
       Госпожа Рист родилась в 1962 году в долине Рейна в Швейцарии. Место идиллическое, но не самое художественно продвинутое. Зато с учебой ей повезло: в начале 80-х Институт прикладных искусств в Вене мог быть неплохим стартом для радикала. В Вене она изучала искусство иллюстрирования и фотографию, а переехав в 1986-м в Базель, поступила в Школу дизайна, где занялась аудиовизуальными коммуникациями. Хотя сначала визуальная часть новой профессии нужна была ей прежде всего для зарабатывания на жизнь — она снимала рекламные и учебные фильмы по заказам различных коммерческих фирм. А вот звуковая сторона стала чисто творческой сферой. Ни один из биографов художницы не упустит случая рассказать, что с 1988-го по 1994-й она пела в женской группе Les reines prochaines ("Будущие королевы"!), с которой записала несколько дисков.
       Это действительно очень важно для понимания искусства Пипилотти Рист. Звук, по словам самой художницы,— половина ее объектов. Шутя, она признается, что выбирает молодых людей по коллекции пластинок. Так это или не так, но записывает музыку для своих работ она чаще всего сама. Например, для объехавшей всю Америку и Европу видеоинсталляции "Sip My Ocean" она сама исполнила песню Криса Айзека "Wicked Games", причем, как утверждают поклонники обоих вариантов, ярче и тоньше оригинала.
       Первые видеоработы Рист можно считать заявкой на традицию. Не по возрасту, но по составу крови она принадлежит к поколению "детей цветов". Ее любимый художник — Йоко Оно, любимый музыкант — Джон Леннон. Ее ранние вещи — признание в любви своим кумирам и их идеям. Секс и общество, свобода тела и свобода выражения свободы тела. Самая известная работа этого периода — "Пространство крови". Тонкие красные струйки стекают по женским ногам — социальная фобия и свидетельство женского здоровья в разных культурно-мифологических системах современного мира.
       Затем будет разное — много о женском, меньше о социальном, немного города, больше дома, много воды и еще больше тела, многое на границе с порнографией, но, присмотревшись, оказывается, что почти все из этого о физиологии. В последнем случае явно пригодились видеоопыты Рист при изготовлении учебных фильмов для фармацевтической фирмы. Фирменные знаки работ швейцарки — ярчайшие цвета и тончайшая музыкальная подложка. В 1997 году как лучшая молодая художница она получила первую премию на Венецианской биеннале. С тех пор она в обойме. Год назад она переехала с мужем и сыном в Лос-Анджелес, где поступила в аспирантуру лос-анджелесского университета. Зачем ей это надо, не ясно — ведь она уже и так звезда. Однако стоит поверить ей на слово — недаром первая видеоработа Рист называлась "Я не из тех девушек, что многое теряют".
КИРА Ъ-ДОЛИНИНА
Комментарии
Профиль пользователя