Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Тренировки строгого режима

В британской спортивной гимнастике разразился скандал с насилием над спортсменками

от

В спортивной гимнастике разразился очередной скандал. Телеканал ITV выпустил серию интервью, в которых британские спортсменки рассказали о насилии со стороны тренеров. Девушек избивали, прилюдно унижали, вынуждали голодать, тренироваться и выступать на турнирах с травмами. Федерация спортивной гимнастики Великобритании объявила о проведении независимого расследования. Одна из героинь интервью, участница Олимпийских игр в Сиднее Лиза Мейсон, потребовала отставки главы федерации Джейн Аллен.


Участница Олимпийских игр в Сиднее Лиза Мейсон потребовала отставки главы Федерации спортивной гимнастки Великобритании Джейн Аллен. Это случилось после того, как сразу несколько британских спортсменок, Мейсон в том числе, сообщили в интервью британскому телеканалу ITV о том, что подвергались издевательствам со стороны своих тренеров на протяжении многих лет.

Главной виновницей происходящего Лиза Мейсон считает Джейн Аллен. «Эта женщина занимает должность главы Федерации спортивной гимнастики уже более десяти лет, и она занимала ее, когда в 2017 году Дэн Китингс впервые заговорил о культе страха в британской гимнастике»,— цитируют Мейсон в The Guardian. Теперь о культе страха заговорили вновь, но в совершенно иных масштабах.

«Beaten and Starved» («Избитые и изможденные голодом») — так назвали серию интервью ITV. Гимнастки, преимущественно уже завершившие карьеру, рассказали о том, какие ужасающие формы нередко принимает жестокость наставников по отношению к спортсменкам. В интервью Лиза Мейсон сказала, что она начала подвергаться критике из-за лишнего веса с ранних лет. Однажды во время тренировки Мейсон заставили раздеться и ходить перед другими спортсменками в одном только нижнем белье. «Чтобы все видели, какая я толстая»,— пояснила гимнастка. Помимо этого она вспомнила, как тренировалась под обезболивающим и выступала на соревнованиях со стрессовым переломом ноги.

Мейсон сообщила и о том, что действующие спортсменки, готовящиеся к Олимпийским играм в Токио, тоже подвергаются насилию со стороны наставников:

«Они молчат, потому что боятся быть исключенными из команды. Их запугивают, говорят, что не нужно раскачивать лодку перед важными соревнованиями».



Другая девушка, 19-летняя Кэтрин Лайонс, вспомнила, как тренер заставлял ее голодать в течение недели и регулярно избивал палкой. Гимнастка, победившая на чемпионате Европы среди юниоров в 2014 году, не выдержала такого психологического давления и завершила карьеру. После этого девушке понадобилось полтора года, чтобы вылечиться от анорексии.

Примерно таким же образом сложилась судьба другой британской гимнастки — Николь Павье. На протяжении всей ее карьеры девушку вынуждали взвешиваться каждый день. В 14 лет у гимнастки началась булимия, а спустя три года на фоне истощения Павье была вынуждена прекратить выступления на соревнованиях. С последствиями пищевого расстройства она борется до сих пор.

«Став взрослым, ты понимаешь, как сильно все это повлияло на тебя: от расстройства пищевого поведения и хронической боли ты каждую ночь просыпаешься от кошмаров и никогда не чувствуешь себя достаточно хорошо»,— цитирует Николь Павье BBC.



Ссылаясь на гимнасток и их родителей, пожелавших сохранить анонимность, BBC приводит еще ряд случаев проявления насилия по отношению к девушкам. Причем, что особенно важно, эти девушки тренировались под руководством разных наставников и представляли разные спортивные клубы. Гимнасток запирали в шкафах, если они начинали плакать во время занятий, били по ногам деревянной палкой и вынуждали тренироваться, несмотря на травмы. Одна из девушек рассказала BBC, что сломала ребро на тренировке, но побоялась сообщить об этом своему тренеру. Результат — проколотое легкое. Еще одна гимнастка сломала запястье во время занятия — едва девушка сняла шину, тренеры стали заставлять ее выполнять тяжелые упражнения с использованием травмированной руки. Самой юной спортсменкой, которая столкнулась с физическим насилием, оказалась восьмилетняя Пейдж Сатерн-Ризон. В семь лет, рассказала она ITV, ее привязали к перекладине и оставили висеть в таком положении, несмотря на крики девочки.

В национальной Федерации спортивной гимнастики сообщили о проведении независимого расследования.

«Поведение тренеров, о котором мы слышали в последние дни, противоречит стандартам безопасности и не имеет места в нашем спорте»,— цитируют на официальном сайте организации Джейн Аллен.

В заявлении говорится о том, что «организация расследует любые обвинения», о которых становится известно, после чего в отношении тренеров принимаются дисциплинарные меры.

Этот случай во многом напоминает еще один крупный скандал, связанный с американской спортивной гимнастикой. Многочисленные спортсменки — их было несколько сотен, в том числе олимпийские чемпионки Али Райсман, Симона Байлз, Маккайла Марони,— подвергались сексуальному насилию со стороны врача национальной сборной Ларри Нассара. Нассара, фигуранта нескольких уголовных дел, приговорили более чем к 200 годам лишения свободы, а руководству Федерации гимнастики США, которое игнорировало многочисленные жалобы в адрес врача, тогда пришлось уйти в отставку.

Екатерина Ремизова


Комментарии
Профиль пользователя