Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Вакцинация набирает сторонников

Когда препарат против коронавируса станет общедоступным

от

Россиян не будут вакцинировать от коронавируса принудительно. Такое заявление сделал глава Минздрава Михаил Мурашко в эфире телеканала «Россия 1». По словам министра, иммунитет к COVID-19 формируется у всех переболевших, в том числе у бессимптомных носителей. Но могут ли такие люди заразиться повторно, по-прежнему неизвестно. Число противников вакцинации между тем становится все меньше, отметил Михаил Мурашко.


Михаил Мурашко, министр здравоохранения России:

«Сегодня показали себя уже как перспективные кандидаты 17 вакцин, и над ними более углубленно ведется работа. В целом у нас вакцинация в любом случае идет только с согласия самого гражданина. Мы видим, что сегодня интерес к вакцине достаточно высокий, потому что люди уже осознали всю значимость вакцинации. Причем я хочу сказать, что за этот период увеличилось число сторонников вакцинации».

В России клиническими испытаниями вакцин от коронавируса занимаются две группы специалистов — из Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи и Сеченовского университета. Представители последнего сообщают, что после введения препарата добровольцы жаловались на головную боль, повышенную температуру, ломоту в суставах и першение в горле. Впрочем, в университете отметили, что реакция была незначительной, и все вакцинированные чувствуют себя хорошо.

Добровольцы, на которых тестируют препарат в НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, побочных эффектов не почувствовали. Об этом на днях сообщил военнослужащий Иван. Фрагментом его интервью поделилось Министерство обороны: «Тому человеку, с которым я стоял в наряде, предложили. Он засомневался и отказался. Я сразу согласился, не зная точно условий. Знал, что нужно было испытать вакцину. После укола ничего не болит, ни температуры не было, ни давление не подскочило. И сейчас до сих пор — прошло две недели — у меня самочувствие очень хорошее».

Тем не менее, говорить о том, что клинические испытания завершатся успехом, пока рано, подчеркивает заведующий лабораторией вакцинации НИИ им. И. И. Мечникова Михаил Костинов. По его оценкам, препарат будет доступен не раньше середины осени: «По выраженности местных реакций в дальнейшем определяется, можно применять такую дозу вакцины или нельзя. А дальше должно аналогичное исследование проводиться у детей. И все идет поэтапно. В ускоренном темпе это примерно 3,5-5 месяцев займет. Если курс вакцинации будет состоять из введения двух доз, соответственно, в два раза больше.В первую очередь стоит вакцинировать тех, кто падает в группу риска: людей старшего поколения, людей, которые имеют отклонения в состоянии здоровья, и врачей. Вот эти группы будут приоритетные.

Что касается эффективности вакцины, может быть, не у всех 100% будет иммунитет, потому что в популяции существует 3-5% людей, которые не отвечают на антиген».

За последние сутки в России выявили чуть больше 6,5 тыс. зараженных COVID-19. Почти у трети из них болезнь протекает бессимптомно. 176 человек скончались.

Лилия Галявиева


Комментарии
Профиль пользователя