Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Список препаратов пополнили «Коронавиром»

Безопасно ли использование лекарства на основе фавипиравира

от

Минздрав одобрил третий препарат от COVID-19 — «Коронавир». В основе лекарства фавипиравир. Он же входит в состав двух других препаратов, ранее внесенных в госреестр — «Авифавира» и «Арепливира». Ожидается, что поставки «Коронавира» начнутся до конца месяца. В первую очередь он станет доступен в Москве, Санкт-Петербурге и Ярославле, а затем появится и в остальных регионах.


По словам руководителя Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктора Дмитриева, многообразие препаратов с одним и тем же действующим веществом позволит избежать дефицита: «Поскольку этот препарат не находится под патентом, соответственно, его можно воспроизвести. Цель тех, кто это делает, как и у любого бизнеса, — заработать на этом деньги. Для государства чем это интересно? Это альтернатива. Если вдруг почему-то первый производитель не может поставить препарат либо производит не в том объеме, в котором необходимо сегодня, значит, появляется второй производитель, который эту брешь закрывает.

Что касается фавипиравира, это разработка японских ученых для борьбы с РНК-вирусами, в том числе коронавирусом, который тоже подпадает под это. В определенный момент они увидели, что молекула активного веществ достаточно токсична, и на этом все было остановлено, и от него отказались. В связи с новой коронавирусной инфекцией, когда речь идет о риске и пользе, в сложных случаях начали применять этот препарат, который либо спасет жизнь, либо, так сказать, ее не сможет спасти. Самая главная цель в данной ситуации — спасти человека, а какие там дальше будут отдаленные побочные эффекты — как препарат влияет на детородную функцию, на все прочее — исходя из этого будем делать выводы».

Клинические испытания фавипиравира проводились в апреле. По данным Минздрава, при тестировании на людях эффективность первого лекарства с этим действующим веществом, «Авифавира», составила 90%. Месяц назад препарат начали поставлять в регионы, а глава РФПИ Кирилл Дмитриев заверил, что в рамках ОМС им можно лечиться бесплатно. При этом в рознице лекарств на основе фавипиравира не будет — их будут применять только в стационаре и с письменного согласия пациента. Директор ресурсного центра «Биобанк» научного парка СПБГУ Кирилл Волков считает, что подобная терапия принесет больше вреда, чем пользы: «У нас хорошо получается сейчас разрабатывать аналоги оснований против вирусов типа ВИЧ, которые вызывают СПИД. Что касается РНК-вирусов, например, гриппа или коронавируса, здесь все несколько сложнее.

Хорошего препарата, который можно было бы применить против гриппа, против коронавируса, по-моему, нет. Для данного препарата проблема в том, что там достаточно серьезные побочные эффекты.

Я бы ради тридцатипроцентного выигрыша в скорости выздоровления хорошенько подумал, стоит ли его применять или нет. Сейчас на самом деле лечат не сам коронавирус, а, так скажем, следствия, к которым он приводит».

Между тем во Всемирной организации здравоохранения заявили, что единственный препарат, который потенциально может помочь в лечении коронавирусной инфекции, это ремдесивир. С ним пациенты выздоравливали в среднем на четыре дня быстрее. Лекарство уже разрешили применять в США, Евросоюзе, Великобритании, Японии, Южной Корее, Индии и Израиле. В России ремдесивир пока проходит клинические испытания.

Лилия Галявиева


Комментарии
Профиль пользователя