Биржа нашла место маркетплейсу

Финансовый супермаркет запустят без биометрии

Московская биржа после принятия депутатами законопроекта о маркетплейсе может запустить собственную площадку уже осенью. На первом этапе на ней будут представлены банковские вклады, ряд кредитных организаций готов участвовать в проекте. Однако интерес к нему могут существенно снизить отсрочка биометрической идентификации клиентов, а также необходимость уплаты комиссионных бирже на фоне снижения ставок по депозитам.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Госдума 9 июля приняла во втором и третьем чтении законопроекты, позволяющие создать в России финансовые супермаркеты — маркетплейсы. Документы обсуждались более двух лет, и камнем преткновения была возможность использования для идентификации биометрии. Без нее закон мог появиться еще полтора года назад, считает источник “Ъ”, близкий к его разработке. Но в итоге в конечной версии документа биометрии все равно не оказалось.

Как пояснили в ЦБ, вопрос применения биометрии будет решен в рамках законопроекта о расширении возможностей единой биометрической системы (ЕБС), который готовится к рассмотрению ко второму чтению: «На старте будет использован механизм личного однократного контакта клиента с представителем финансовой платформы. Дальнейшие операции и сделки будут бесшовными со всеми подключенными банками, повторная процедура оформления в каждый банк по отдельности не потребуется».

Сергей Швецов, первый зампред ЦБ, 31 января 2019 года на встрече ЦБ с банкирами в пансионате «Бор»
Маркетплейс практически готов в техническом плане, через две недели будет техническая его готовность в области вкладов для физических лиц

Теперь можно ожидать скорой реализации самого ожидаемого маркетплейса — на базе Московской биржи, которая была готова его сделать еще в прошлом году. Биржа может заработать уже в октябре в 23 регионах с первым продуктом — банковскими вкладами. Далее планируется добавить в линейку облигации и паи ПИФов, страховые и кредитные предложения и расширять географию, сообщил управляющий директор по развитию электронных платформ биржи Игорь Алутин.

В рамках платформы биржа предоставит клиентам не просто сравнение предложений финансовых поставщиков из разных регионов, но и возможность в единой системе удаленно и безопасно приобрести и пользоваться ими, отмечает Игорь Алутин. Преимуществом маркетплейса является возможность предложения финансовых инструментов разных секторов рынка непосредственно клиентам в одном месте, считает президент НАУФОР Алексей Тимофеев. Речь идет о простых инструментах, отмечает он. Если клиент будет заинтересован в сложных инструментах, возможности торговать с плечом, а также высоком уровне клиентского сервиса — маркетплейс не для него, уточняет господин Тимофеев.

В продвижении своих вкладов в основном заинтересованы банки с небольшой филиальной сетью.

Зампред правления банка «Зенит» Дмитрий Юрин заявил, что «открыт соответствующий проект и проведены интеграционные работы с Московской биржей». Это востребованный проект, который полностью отвечает требованиям времени, соглашается глава СДМ-банка Максим Солнцев, отмечая, впрочем, что банк вряд ли будет среди пионеров. В банке «Санкт-Петербург» готовы присоединиться к маркетплейсу, «когда увидят первые результаты проекта».

Отсутствие биометрии усложнит ситуацию. Как сообщил “Ъ” Игорь Алутин, для заключения договоров с банками предусматривается вариант идентификации с личным присутствием клиента. Биржа планирует проводить ее с участием выездного представителя оператора платформы, как это уже происходит при доставке кредитных карт, и в офисах банков-партнеров в разных регионах РФ.

Кроме того, для участников проекта будет остро стоять и вопрос оплаты услуг, особенно на фоне снижения ставок по депозитам.

По словам одного из источников “Ъ”, исходно биржа планировала взимать с банков процент от объема привлекаемых средств в размере, сравнимом с тратами на привлечение одного вкладчика (доли процента от суммы вклада). Как уточнил Игорь Алутин, услуги маркетплейса бесплатны для клиентов — физических лиц, финансовые организации будут платить комиссию за успешные совершенные сделки. Размер комиссии он не раскрыл. Максим Солнцев считает, что для банков участие в таком маркетплейсе может привести к увеличению стоимости заимствований по сравнению с прямыми предложениями вкладов без участия посредников.

Полина Смородская, Ольга Шерункова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...