Коротко

Новости

Подробно

Фото: Николай Хижняк / Коммерсантъ   |  купить фото

Дню России подыскивают новую дату

В Общественной палате РФ предложили перенести празднование Дня России на 1 июля

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Член Общественной палаты РФ Ирина Волынец предложила президенту России Владимиру Путину перенести празднования Дня России с 12 июня на 1 июля. Нынешняя дата вызывает, по ее мнению, ассоциации с распадом Советского Союза. “Ъ” спросил представителей политических партий об их отношении к переносу и выяснил, что большинство из них считают неудачной именно новую дату. В качестве альтернатив были названы 7 ноября — день революции 1917 года и 21 сентября — день открытия памятника «Тысячелетие России» в Новгороде в 1862 году.


В обращении к Владимиру Путину член ОП РФ председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец потребовала перенести празднование Дня России с 12 июня, так как у многих россиян эта дата, по ее мнению, ассоциируется с распадом СССР.

Напомним, 12 июня 1990 года на первом Съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Декларация предусматривала приоритет Конституции и законов РСФСР над союзными законодательными актами, но предполагала членство РСФСР «в обновленном Союзе ССР». С 1991 года 12 июня стало выходным днем, а с 1992 года — Днем принятия Декларации о государственном суверенитете РФ. В 1998 году Борис Ельцин предложил переименовать 12 июня в День России.

В Кремле сразу заявили, что перенос празднования не обсуждают.

«Оно (предложение о переносе праздника.— “Ъ”) новое, каких-либо обсуждений в Кремле на этот счет не ведется»,— заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. В «Единой России» вопрос также не обсуждается, вероятность переноса там оценивают как нулевую.

Представители оппозиции к обсуждению открыты. В КПРФ согласны, что 12 июня ассоциируется у россиян с распадом СССР: «Это убогий праздник, и чем быстрее он исчезнет из нашего календаря, тем лучше, потому что дни траура нельзя превращать в дни праздника, это наносит рану национальному сознанию»,— заявил “Ъ” депутат Госдумы от фракции КПРФ Дмитрий Новиков. Для переноса Дня России на 1 июля он оснований не видит и напоминает, что День Конституции отмечается 12 декабря. Напомним, этот праздник был учрежден через год после принятия действующего Основного закона, в 1994 году; до 2005 года этот день был выходным. По мнению господина Новикова, для выбора новой даты необходимо «широкое общественное обсуждение», но лучшим вариантом была бы некая «точка наивысшего взлета нации» — например, 7 ноября. В СССР 7 ноября отмечалась годовщина Октябрьской революции 1917 года. В 1995 году был принят закон «О днях воинской славы (победных днях) России», в котором 7 ноября было названо Днем освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов (1612 год). В 1996 году Борис Ельцин своим указом дал празднику новое имя — День согласия и примирения. С 2005 года День народного единства отмечается 4 ноября, этот день является выходным, а 7 ноября чествуется память исторического парада на Красной площади в 1941 году (он, в свою очередь, был посвящен 24-й годовщине Октябрьской революции).

В «Справедливой России» согласны, что факт распада СССР придает «непраздничный оттенок» празднику «с таким великим названием», и против 1 июля особых возражений не имеют, но предлагают все обсудить: «Нужно не торопясь найти такую дату, которая проверена временем,— заявил “Ъ” заместитель руководителя фракции СР в Госдуме Олег Нилов.— 1 июля — очень свежая дата. Нужно открыть широкую всенародную дискуссию».

Заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов к идее переноса празднования Дня России на 1 июля относится отрицательно и считает, что 12 июня — историческая дата. Впрочем, господин Нилов напоминает, что в ЛДПР к этой дате относятся критически и ежегодно предлагают перенести празднование на 21 сентября — в этот день в 1862 году в Великом Новгороде императором Александром II был открыт памятник «Тысячелетие России». «Соответствующий законопроект был внесен в Думу, но пока не рассмотрен. Что касается 1 июля, то это была вынужденная дата проведения общероссийского голосования. Это даже не дата принятия Конституции»,— отметил Ярослав Нилов.

В Партии роста предложение Ирины Волынец о переносе Дня России на 1 июля назвали «абсолютно популистской историей». «Если уж говорить о 1 июля и изменениях в Конституции, то там как раз есть пункт о защите исторической правды. День России 12 июня — это как раз та самая историческая правда в новейшей истории России, и ее мы тоже должны защищать»,— заявил “Ъ” член федерального политсовета партии Александр Хуруджи. Скептически к переносу Дня России на 1 июля настроен и лидер «Яблока» Николай Рыбаков. По его мнению, искусственные праздники не приживаются в нашей стране: «Посмотрите на 4 ноября. Граждане так и не поняли его и не приняли,— заявил “Ъ” господин Рыбаков.— В стране серьезный политический и экономический кризис, и новыми праздниками из него не выйти».

Елена Рожкова, Ксения Веретенникова, Ангелина Галанина, Кира Дюрягина


Комментарии
Профиль пользователя