Между Китаем и Дональдом Трампом

Facebook, Twitter, Google и Zoom приостановили сотрудничество с властями Гонконга после принятия китайского закона о нацбезопасности

Несколько ведущих высокотехнологических компаний приостановили сотрудничество с властями Гонконга и объявили, что не будут по запросу выдавать им данные, связанные с активностью пользователей на своих платформах. На такой шаг компании пошли после принятия в Китае нового закона о национальной безопасности в Гонконге. Компании заявляют, что хотят дождаться его оценки со стороны международного сообщества. Ранее правительство США резко раскритиковало этот закон.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

За последние несколько дней сразу несколько ведущих высокотехнологичных компаний объявили о приостановке исполнения запросов властей Гонконга о предоставлении данных, связанных с активностью местных пользователей на их платформах. Об этом заявили соцсеть Facebook и принадлежащий ей мессенджер WhatsApp, а также Twitter, Google, Telegram, Zoom, принадлежащая Microsoft соцсеть LinkedIn и даже сервис TikTok, который принадлежит китайской холдинговой компании ByteDance.

В конце июня постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей принял закон о национальной безопасности в Гонконге, создающий новую правовую базу для поддержания законности и порядка в бывшей британской колонии. Новый закон наделяет власти Гонконга широкими полномочиями для борьбы с неутихающими протестами сторонников сохранения политической и культурной автономии от КНР. Теперь эти люди могут быть обвинены в сепаратизме, терроризме, подрыве государственной власти и сговоре с иностранными силами. Принятие нового закона привело к новым волнениям в Гонконге, который лишь недавно оправился от многомесячных акций протеста, вызванных принятием закона об экстрадиции.

Еще в ходе подготовки нового закона его раскритиковало правительство США. Президент Дональд Трамп объявил, что США больше не считают Гонконг независимой от Пекина территорией и лишат всех льгот. Кроме того, будут введены санкции против китайских официальных лиц, которые «подрывают автономию Гонконга». Позиция американского правительства во многом стала причиной того, что к американским интернет-компаниям присоединилась и китайская TikTok. В минувший понедельник госсекретарь США Майк Помпео заявил, что не исключает запрета в США китайских социальных мобильных приложений из-за опасения передачи ими данных китайским властям. На следующий день представитель TikTok заявил, что его компания «никогда не предоставляла пользовательские данные китайскому правительству и никогда этого не сделает даже при соответствующем запросе». После этого TikTok объявила о временном прекращении работы своего приложения в Гонконге.

Текущая политическая ситуация ставит серьезную дилемму перед крупным высокотехнологичным бизнесом. С одной стороны, власти Китая могут принять санкции против компаний, приостановивших сотрудничество с администрацией Гонконга. С другой стороны, высокотехнологичные компании, в основном американские, могут подвергнуться давлению со стороны администрации Дональда Трампа, который за годы своего правления заметно обострил отношения между США и Китаем.

В любом случае эксперты считают, что продолжение конфронтации между США и Китаем по поводу Гонконга может негативно отразиться на самом Гонконге как на деловом и финансовом центре, если западный бизнес решит избрать компромиссный вариант — не уходить, но в какой-то мере сократить там свое присутствие.

«Такие компании, как Google, очень важны для местного делового сообщества, и если обрезать эти связи, все это будет очень серьезно,— заявил в интервью Bloomberg Ричард Харрис, бывший директор Citi Private Bank, а ныне глава гонконгской инвесткомпании Port Shelter Investment Management.— В Гонконге мы не знаем, где пройдут все эти границы, поэтому такая ситуация угрожают многим бизнесменам». В свою очередь, глава консалтинговой компании Steve Vickers and Associates Стив Викерс отмечает, что «китайские власти понимают: Гонконгу нужен свободный поток информации, чтобы оставаться среди мировых финансовых центров, поэтому многое зависит от того, как именно местные чиновники будут исполнять этот закон на практике». «Здесь (в Гонконге.— “Ъ”) иностранные компании всегда ходят по лезвию ножа. Они зажаты между естественным стремлением к свободному движению информации и коммерческим стремлением к работе на громадном китайском рынке,— подчеркивает господин Викерс.— Сейчас суть вопроса больше заключается в том, что именно делается и будет делаться в реальности, а не в том, что сейчас говорят Китай или иностранные IT-компании».

Евгений Хвостик

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...