Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Гонконгский волк тебе товарищ

Дональд Трамп наказал Пекин за попрание автономии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Конфликт между США и Китаем в пятницу перешел на новый уровень. Американский президент Дональд Трамп на специально созванной пресс-конференции объявил: США больше не считают Гонконг независимой от Пекина территорией и, соответственно, лишат этот специальный административный район (САР) КНР всех льгот. Кроме того, будут введены санкции против китайских официальных лиц, которые «подрывают автономию Гонконга». Поводом стало принятие в КНР резолюции «О национальной безопасности», регулирующей отношения Пекина и Гонконга. С критикой Пекина и предупреждениями о возможных шагах по защите жителей САР выступили и в других странах Запада. Реакция со стороны Пекина в каждом случае была одинаковой: речь идет о вмешательстве во внутренние дела КНР, а недружественные шаги точно не останутся без ответа.


«Решительный ответ» Китаю Дональд Трамп анонсировал еще во вторник. В четверг он подтвердил, что в Вашингтоне «не рады» тому, как ведет себя КНР,— но интригу по поводу шагов американского руководства сохранил. В пятницу утром по Вашингтону он написал в Twitter сообщение с одним-единственным словом: «КИТАЙ!». Интрига разрешилась ближе к вечеру. Выйдя к журналистам, Дональд Трамп перечислил все свои претензии к Китаю — и промышленный шпионаж, к которому, по словам главы Белого дома, постоянно прибегает КНР, и распространение «уханьского вируса», и наступление на права жителей Гонконга. Он объявил, что США лишают Гонконг привилегированного статуса, так как из-за действий Пекина он перестал быть обособленной частью КНР. Речь, в частности, идет об особых, действовавших до сих пор условиях торговли с Гонконгом, а также о соглашении об экстрадиции, которое теперь уйдет в прошлое.

«Китай не сдержал свое обещание об обеспечении автономии Гонконга. Он заменил свое обещание следовать принципу "одна страна — две системы" на принцип "одна страна — одна система"»,— отметил Дональд Трамп, имея в виду условия, на которых в 1997 году эта территория перешла из-под контроля Великобритании под контроль Пекина.



Кроме того, будут пересмотрены рекомендации по поездкам в Гонконг: теперь Госдепартамент будет предупреждать американцев, что в САР они могут встретиться с угрозой слежки со стороны китайских спецслужб. Еще одна мера — введение санкций против официальных лиц, «подрывающих автономию Гонконга». «Китай говорит, что речь идет об обеспечении безопасности. Но правда в том, что Гонконг безопасен и процветает, именно будучи свободным обществом»,— заявил Дональд Трамп.

Также в планах — запрет на въезд в США для ряда китайских граждан, которые могут представлять для Соединенных Штатов угрозу национальной безопасности. Уточнять, о ком именно идет речь, Дональд Трамп не стал.

На пресс-конференции, посвященной Китаю, глава Белого дома затронул еще одну косвенно связанную тему — объявил о прекращении финансирования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и перенаправлении финансовых средств на решение «других неотложных проблем в мире в сфере здравоохранения». Напомним, что ранее господин Трамп не раз критиковал ВОЗ за отсутствие с ее стороны критики Китая во время пандемии коронавируса. «Миру нужны ответы от Китая по вирусу»,— заявил он. И резюмировал: «Наши действия (в отношении КНР.— “Ъ”) будут сильными и осмысленными».

Напомним, что еще в ходе предвыборной кампании 2016 года Дональд Трамп жестко высказывался о Китае и его роли в современном мире. Некоторое время казалось, что разногласия удалось уладить в ходе государственного визита главы Белого дома в Пекин в ноябре 2017 года: тогда господин Трамп и лидер КНР Си Цзиньпин не скупились в комплиментах в адрес друг друга. Однако летом 2018 года разразилась торговая война, проявившаяся в обоюдном введении и повышении пошлин на импорт различных товаров. В январе этого года президент Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали первый пакет документов в рамках торгового соглашения между двумя странами, что должно было символизировать нормализацию отношений. Однако вскоре началось новое обострение — в связи с пандемией коронавируса.

Последней каплей стало решение Пекина изменить законодательство, касающееся Гонконга.

В четверг члены Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, «парламент» КНР) поддержали резолюцию «О национальной безопасности». Она предусматривает меры по предотвращению угроз безопасности в Гонконге, в том числе запрет на «сецессию, подрывные действия и терроризм». Предполагается, что Пекин получит право задействовать в специальном административном районе сотрудников своих спецслужб, что, по мнению сторонников автономии Гонконга, позволит китайским властям без суда задерживать неугодных им граждан.

Планы Пекина не только вызвали масштабные протесты в самом Гонконге, но и спровоцировали критику со стороны властей целого ряда государств. Так, глава МИД ФРГ Хайко Маас в пятницу призвал ЕС к выработке единого ответа в отношении Китая, который бы предусматривал готовность как к диалогу, так и к отстаиванию общеевропейских принципов. «Нельзя подрывать значительную степень автономии Гонконга. Мы ожидаем, что будут соблюдаться свободы и права граждан, которые обеспечивают Основной закон и принцип "одна страна — две системы". Закон о нацбезопасности не должен ставить под сомнение эти принципы»,— сказал он. При этом Хайко Маас уклонился от прямого ответа на вопрос о возможности санкций против Китая. «Прошлое показало, что прежде всего важен диалог с Китаем»,— лишь сказал он.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель после совещания глав МИДов стран Евросоюза высказался более определенно: «Только одна страна (из 27 членов ЕС.— “Ъ”) затронула вопрос санкций. Я думаю, что санкции не являются способом решения наших проблем с Китаем». Пока ЕС ограничился заявлением, в котором говорится о «серьезной обеспокоенности в связи с шагами, предпринятыми Китаем».

Тем временем власти Великобритании уже разработали практические шаги по поддержке жителей Гонконга.

«Обладателям британских загранпаспортов (из Гонконга.— “Ъ”) позволено приезжать в Британию на шесть месяцев. Если Китай продолжит придерживаться выбранной политики, то мы упраздним шестимесячный лимит и позволим приехать в Британию и работать или учиться 12 месяцев с возможностью продления этого срока. Это позволит им (жителям Гонконга.— “Ъ”) в будущем получить гражданство»,— заявил в четверг глава МИД Соединенного Королевства Доминик Рааб. До передачи Гонконга КНР его жители могли получать статус британских подданных, проживающих на заморских территориях, а также специальные загранпаспорта, о которых и сказал господин Рааб. Такими документами обладают около 300 тыс. из 7,4 млн жителей Гонконга.

Все эти заявления вызывают гневную реакцию Пекина. Так, официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь в пятницу заявил: «Китай надеется, что Британия будет объективно и справедливо рассматривать законопроект о нацбезопасности в Гонконге, а также будет уважать позицию и озабоченность Китая и не станет вмешиваться в дела Гонконга». По его словам, если Лондон выполнит то, о чем говорил Доминик Рааб, это станет нарушением международного права — и неизбежно приведет к ответным мерам со стороны Китая. Тем же в Пекине грозят и Вашингтону. «Если США продолжат вмешательство, Китай примет все необходимые контрмеры. Мы призываем США немедленно прекратить политические манипуляции по Гонконгу»,— указал Чжао Лицзянь, попутно выразив протест в связи с принятием в Палате представителей Конгресса США законопроекта, предусматривающего санкции в отношении КНР за нарушения прав уйгуров.

На этом фоне стало известно, что в четверг США и Британия запрашивали открытое заседание Совбеза ООН по теме Гонконга. Однако инициативу заблокировали Китай и Россия, власти которой также считают происходящее вмешательством во внутренние дела КНР. Как заявил ранее глава МИД РФ Сергей Лавров, давление, которое сейчас оказывается на Пекин, является поистине беспрецедентным.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя