Коротко

Новости

Адвокат потерпевших: историк Соколов мог скрыться во Франции

В Санкт-Петербурге продолжился суд над бывшим доцентом СПбГУ Олегом Соколовым по делу об убийстве аспирантки Анастасии Ещенко. Адвокат Александра Бакшеева, представляющая интересы потерпевшей стороны, обратила внимание на то, что в материалах есть сведения о звонках обвиняемого в посольство Франции в день убийства девушки. Госпожа Бакшеева предположила, что это могло свидетельствовать о его желании скрыться за границей от уголовного преследования.

Адвокат указала на скриншоты с экранов телефонов Олега Соколова, имеющиеся в материалах дела. На одном из них видно, что абонент дважды звонил по номеру телефона, который указан в качестве единственного контактного у посольства Франции в Москве. Оба звонка длились около минуты и были совершены утром 8 ноября 2019 года, уже после убийства Анастасии Ещенко. Представитель потерпевших полагает, что Олег Соколов планировал скрыться в другой стране и избежать наказания за свои действия. Свои доводы адвокат обосновывала, в частности, хорошим знанием французского языка у обвиняемого.

Судья Октябрьского районного суда Юлия Максименко удовлетворила ходатайство Александры Бакшеевой об отправке в посольство Франции судебного запроса с требованием предоставить аудиозапись этих разговоров. Если это не представится возможным — найти и вызвать в суд в качестве свидетеля сотрудника посольства, с которым мог говорить Олег Соколов.

Ранее на заседании был допрошен приятель обвиняемого — доцент кафедры истории войн и военного искусства Военно-морской академии имени Кузнецова Олег Вербовой. Он вместе еще с одним знакомым был в гостях у Олега Соколова вечером 8 ноября, когда Анастасия Ещенко уже была мертва. Обвиняемый, по словам Олега Вербового, выглядел усталым. Ничего необычного свидетель в квартире не заметил.

Напомним, согласно обвинительному заключению, Олег Соколов убил Анастасию Ещенко около трех часов ночи 8 ноября 2019 года «в ходе бытового конфликта на почве взаимной ревности». Из материалов дела следует, что он несколько раз выстрелил в нее, расчленил труп и попытался утопить его в Мойке по частям, но сам упал в реку. В совершении преступления историк признался в тот же день, оформив явку с повинной. Однако за полгода его позиция несколько изменилась: на вопрос о признании вины в суде он не ответил, выразив желание послушать сторону обвинения.

О процессе читайте в материале “Ъ” «Историк подождал с раскаянием».

Марина Царева, Санкт-Петербург


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя