Коротко

Новости

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Ивана Сафронова арестовали на два месяца

Лефортовский районный суд Москвы арестовал на два месяца бывшего корреспондента “Ъ”, советника гендиректора госкорпорации «Роскосмос» Ивана Сафронова. Он останется под стражей до 6 сентября, передает корреспондент “Ъ”. Заседание проходило в закрытом режиме. Господина Сафронова подозревают в госизмене (ст. 275 УК РФ), ему грозит до 20 лет лишения свободы. Свою вину он не признает.

«Ходатайство следователя об избрании меры пресечения удовлетворить. Избрать меру пресечения в виде заключения под стражу на 1 месяц 30 суток, то есть до 6 сентября 2020 года»,— зачитал судья решение.

Судья отказал в ходатайстве адвокатов об отложении заседания на 72 часа, а также об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста. Защита господина Сафронова сообщила, что обжалует арест в Мосгорсуде.

В пресс-службе суда добавили, что рассмотренный материал «не содержал гриф секретности». При этом слушание по материалу проходило в закрытом режиме на основании п.1 ч.2 ст. 241 УПК РФ, в связи с удовлетворением судом соответствующего ходатайства, в котором говорилось, что «озвученные в ходе заседания данные могут привести к разглашению гостайны».

Журналиста Ивана Сафронова обвинили в госизмене. Главное

Читать далее

По версии ФСБ, журналист передавал сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности РФ одной из спецслужб НАТО. В «Роскосмосе» заявили, что задержание Ивана Сафронова не касается текущей работы в госкорпорации.

У господина Сафронова прошел обыск. Также с обыском пришли к главному редактору издания «Холод» Таисии Бекбулатовой — она близко знакома с Иваном Сафроновым, работала вместе с ним в “Ъ” в 2012–2017 годах. Возле здания ФСБ на Лубянке в Москве в поддержку бывшего коллеги журналисты проводили одиночные пикеты. Полиция задержала более 20 человек, среди них несколько журналистов “Ъ”.

Журналист Иван Сафронов был назначен советником по информационной политике гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина 18 мая 2020 года. В 2010–2019 годах господин Сафронов работал в издательском доме «Коммерсантъ», затем в газете «Ведомости». Он освещал деятельность Минобороны, оборонно-промышленного комплекса, космической отрасли и вопросы военно-технического сотрудничества.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя